23 февраля

22 февраля

Популярное

Эксперт о новой колонии в Улан-Удэ: «Жители переживают по большей части зря»

Эксперт о новой колонии в Улан-Удэ: «Жители переживают по большей части зря»
Общество,  Фото:администрация Улан-Удэ
Власти и жители столицы должны найти компромисс, уверен Игорь Озеров

Вчера в Улан-Удэ состоялись публичные слушания по поводу строительства новой колонии УФСИН. Идея заключается в том, чтобы перенести СИЗО из центра города. Для этого планируется построить новую современную колонию, стоимостью 28 млрд рублей.

- Было предложено две территории. У нас территорий рассматривалось гораздо больше, но, однако по требованиям параметров отвечают только две территории, которые расположены вблизи ТЭЦ-2 в Октябрьском районе Улан-Удэ и мкрн Стеклозавод нашего города, - объяснял ситуацию заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Валентин Атанов.

Власти подчеркивают, что речь идёт не только о колонии: объект потянет за собой целый ряд изменений.

- Строительство по плану должно завершиться до 2030 года, это вызовет, конечно же, полный пересмотр всей инфраструктуры района, то есть это – большая точка развития территории, - говорит Валентин Атанов. - Будет получен большой социальный эффект, строительство новых инженерных сетей, развитие новых территорий, рабочие места.

Итогом публичных слушаний стало голосование: большинство жителей решили, что колонию лучше построить в районе ТЭЦ-2. Стеклозаводчане изначально были решительно против такого строительства. Впрочем, эксперты говорят, что причин для опасений на самом деле нет.

- Горожане переживают, что с появлением этого пусть и современного учреждения к ним каким-то образом придет криминал, будут выходить люди из колонии и селиться здесь, - говорит редактор информационного агентства «Байкал Медиа Консалтинг» Игорь Озеров. - На мой взгляд, жители переживают по большей части зря. Немаловажный фактор нового проекта – это не только колония и СИЗО, тут ещё будут и следователи, и прокуратура, и суд.

В качестве примера Игорь Озеров приводит СИЗО в центре Улан-Удэ, которое никоим образом не ухудшает криминогенную обстановку района, в котором находится:

- С точки зрения безопасности никогда ни у кого вопросов не возникало. Люди с удовольствием водят детей в гимназию № 33, которая находится впритык к этому учреждению. Там постоянно находятся представители правоохранительных органов, а в новом комплексе безопасность для окрестных жителей, я думаю, будет на ещё более высоком уровне.

Сам же проект эксперт считает крайне важным для всей Бурятии. Помимо огромных инвестиций, рабочих мест и других экономических эффектов, речь идет, во-первых, о снижении нагрузки на инфраструктуру города, ведь по центру города уменьшится движение машин, перевозящих обвиняемых, заключенных и так далее. Во-вторых, давно назрела необходимость создания нормальных условия для заключенных.

- Судя по проекту, концепция гуманизации наказания поэтапно воплощается, находит выражение в современных зданиях без страшных колючих проволок, вышек и так далее. У нас у всех просто морально устаревшие представления о том, как это будет выглядеть. Практически все наши колонии и СИЗО находятся в сложном состоянии – есть и моральный, и физический износ, это все надо приводить в порядок, - говорит Игорь Озеров.

По словам эксперта, мнение жителей обязательно нужно учитывать, но и отказываться от проекта нельзя.

- Всех можно понять, но я думаю, что компромисс какой-то надо искать. У всех есть аргументы, но, если эти деньги уйдут просто из-за того, что не смогли найти землю в городе, это будет совсем неправильно. Этот проект обязательно надо реализовывать, и всем сторонам договариваться на конструктивной основе.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходят соревнования по волейболу на кубок «Боевого Братства»
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с открытия состязаний 
В Улан-Удэ почтили память погибших солдат
Общество, 23.02.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с митинга в честь Дня защитника Отечества
В День защитника Отечества в Улан-Удэ прозвучал полуденный выстрел
Общество, 23.02.2024
Выстрел произвёл отец Героя России Максима Концова
В Улан-Удэ возобновят маршрут №28
Общество, 23.02.2024
Будут ездить новенькие «Газели» 
В Улан-Удэ на концерте этно-рок группы дважды станцевали ёхор
Общество, 23.02.2024
Зрители остались в восторге от выступления
Госинспекторы Бурприроднадзора сразятся охотничьем биатлоне
Общество, 23.02.2024
Участники пройдут дистанцию на охотничьих лыжах без палок
В Бурятии разыграют кубок по фигурному катанию
Общество, 23.02.2024
Соревнования стартуют в марте
В Бурятии днём 15 градусов мороза
Общество, 23.02.2024
В республике ветер до 15 м/с
В Бурятии разыграют кубок по мотогонкам на льду
Общество, 22.02.2024
Три этапа проведут в начале весны в Иволгинском районе
В Улан-Баторе мастера-художники создали образ богини Белой Тары
Общество, 22.02.2024
Традиционное мероприятие прошло в одном из монгольских музеев
В Иркутской области детям проведут благотворительные операции
Общество, 22.02.2024
Акция состоится в столице региона в начале лета
Загрузка...
^