Изобретение пригодится для рекультивации нарушенных земель
Иркутский национальный исследовательский технический университет получил патент на способ интенсификации рекультивационной сукцессии земель, загрязнённых тяжёлыми металлами. Авторами изобретения являются профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова, научный руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Андрей Богданов, докторант кафедры и научный сотрудник лаборатории Анастасия Шатрова, а также технический руководитель лаборатории Анна Шкрабо.
Как пояснила Анастасия Шатрова, суть способа заключается во внесении в нарушенные земли, загрязнённые тяжёлыми металлами, органо-минерального субстрата.
- Этот особый почвогрунт состоит из вымороженных осадков шлам-лигнина (отходы Байкальского ЦБК) и зол сжигания древесного топлива для рекультивации нарушенных земель за счёт внесения оптимальных количеств питательных для растений элементов (органическое вещество, калий, фосфор, азот) и иммобилизации тяжёлых металлов, - рассказала научный сотрудник.
По словам Анастасии Шатровой, ИрНИТУ заинтересован в данном изобретении, поскольку оно позволяет внедрять технологию использования вымороженных отходов целлюлозно-бумажного комбината в качестве почвогрунтов для рекультивации земель. Работы по переработке отходов продолжаются, и технологию планируют представить РАН для проведения опытно-промышленных испытаний и дальнейшего внедрения. Работы выполняются на кафедре обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б.Леонова, а также сотрудниками лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред.
Эксперимент по изучению процессов сукцессии (самозарастание) почвогрунта из вымороженных осадков шлам-лигнина политеховцы проводят на Солзанской промплощадке Байкальского ЦБК, начиная с 2019 года. По информации профессора Андрея Богданова, за время проведения эксперимента почвогрунт из вымороженного осадка шлам-лигнина полностью стабилизировался и по своей структуре и составу соответствует плодородным почвам. По лабораторным химическим и агрохимическим данным почвогрунт соответствует ГОСТам. Так, высаженная на почвогрунте малина интенсивно разрослась и даёт плоды. При этом идёт интенсивный процесс самозарастания вымороженных осадков шлам-лигнина с изменением фитоценоза: от мхов в начале эксперимента до кустарников и деревьев, которые сегодня можно наблюдать на промплощадке.
В 2021 году научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Анастасия Шатрова стала победителем грантового конкурса президента РФ. Эксперты высоко оценили её проект на тему «Исследования интенсификации процессов рекультивационной сукцессии на нарушенных землях отходами целлюлозно-бумажной промышленности». Для реализации этого проекта Анастасия Шатрова получила 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ИрНИТУ.
Иркутские учёные запатентовали технологию переработки отходов в почвогрунт

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 02.10.2023
Их возмутило, что за год цены на услуги ассенизаторов поднимали уже несколько раз