10 августа

Популярное

Города России внесли свои предложения в закон о собаках

Города России внесли свои предложения в закон о собаках
Общество,  Фото:pixabay.com
Улан-Удэ было предложено 6 мер по обращению с безнадзорными животными

3 июня прошло установочное совещание российских городов в режиме видеоконференцсвязи по подготовке проектов нормативных правовых актов в области обращения с животными без владельца. Рабочая группа была сформирована из органов местного самоуправления, в состав входили восемь городов: Улан-Удэ, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Чита и Якутск. Повесткой совещания было внесение предложений по изменениям действующего законодательства в области обращений с безнадзорными животными, для его совершенствования. Было предложено 15 мер для борьбы с проблемой безнадзорных собак.

1. Рядом городов было выдвинуто предложение об эвтаназии невостребованных животных, обречённых на пожизненное существование в приютах. В случае, если животное не обретает владельца в течение 30-180 дней, будет проведена процедура эвтаназии. Подобные нормы законодательно закреплены в законодательствах таких стран, как Израиль, Австралия и США. В этих странах проблема безнадзорных собак сведена к минимуму. На пожизненное содержание собак выделяется огромный бюджет, но обеспечить для животных комфортное существование очень трудно. Животные круглосуточно сидят в клетках, без возможности погулять. Содержание собак в таких условиях приравнено к нахождению в тюрьмах. Следует отметить, что численность животных без владельца в сибирских и дальневосточных городах несоизмерима с возможностями имеющихся приютов.

2. Для упорядочения работы по обращению с животными без владельца и недопущения бесконтрольного размножения, было предложено введение поголовного чипирования и регистрации животных, для закрепления его за владельцем. Это позволит сформировать единую базу домашних животных обеспечить контроль и учёт животных, их состояние, облегчит поиск хозяев потерявшихся животных.

3. Базой для роста популяции безнадзорных собак в значительной степени являются значительные массивы частных домов и садовых товариществ. В целях сокращения роста популяций животных предлагается разработать и внедрить субсидии на стерилизацию и вакцинацию животных для граждан.

4. Петропавловск-Камчатский и Волгоград предлагают пересмотреть положение о возврате животных без владельца в прежнюю среду обитания.

5. Ведение ограничения в количестве животных, которых можно содержать одновременно. Количество в индивидуальном порядке будет определяться уполномоченным органом государственной власти РФ, исходя из возможности владельца обеспечить животным комфортные условия и с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов.

6. Включение понятий «мониторинг» и «патрулирование» в постановление правительства РФ «Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев». Это поможет выстроить работу по отлову на системной основе, так как у подрядной организации появятся обязанности ведения мониторинга и патрулирования для фиксирования скоплений животных без владельца и проведения самостоятельно инициированного отлова. В настоящее время отлов животных без владельца в регионах осуществляется в заявительном порядке.

7. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности животных, содержащихся в приютах – предложено определить критерии заболеваний, обязанность лечений которых предписана федеральным законом ФЗ-498. В законе отражены лишь вакцинация, дегельментизация, дезинсекция и основания для умерщвления в том числе болезни. Этого очень мало. Необходимо расширить список болезней, подлежащих лечению.

8. На территориях предприятий часто содержатся животные без должностного ответственного отношения. В целях недопущения роста популяции животных без владельца – предлагается введение уголовной ответственности для должностных лиц за их содержание (предоставление места ночлега, кормление, обогрев).

9. Так же выдвинуто предложение о включении в перечень опасных пород, беспородных собак свыше 25 см в холке. Таким образом, большие собаки не будут возвращаться в прежнюю среду обитания, а будут содержаться в приютах для безопасности граждан.

10. Полное раскрытие понятий и терминов, некорректно изложенных в ФЗ-498, такие как немотивированная агрессия, общественная опасность, прежняя среда обитания, иная ответственность и прочее.

11. Установить критерии потенциально опасных собак и иных животных для установления правил обращения с ними.

12. В целях повышения ответственности владельцев животных ужесточить меры уголовной и административной ответственности.

13. В целях организации бесперебойной работы по обращению с животными без владельца – определение источника финансирования на строительство приютов и пожизненное содержание собак – целевые субвенции федерального бюджета.

14. В целях упорядочения передачи пожизненно содержащихся в приютах животных без владельца – определить и нормативно закрепить порядок передачи таких животных при смене подрядной организации по отлову и содержанию животных без владельца.

15. Выполняя свою работу по отлову собак без владельцев на улицах, подрядные организации и муниципалитеты сталкиваются с сопротивлением от граждан. В связи с этим предложено введение уголовной ответственности за воспрепятствование отлову животных без владельца. Это крайне важное условие для обеспечения безопасности сотрудников осуществляющих отлов животных.

Всего городом Улан-Удэ предложено шесть предложений в изменения в законодательство об обращении с безнадзорными животными, сообщает управление ветеринарии РБ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье состоится фестиваль декабристов
Общество, 10.08.2022
Мероприятие объединит учёных, художников, музееведов, историков, потомков декабристов и туристов
В Улан-Удэ пройдёт «Фестиваль сладостей»
Общество, 10.08.2022
Праздник проведут в Железнодорожном районе
В заповеднике Бурятии обнаружили редкую орхидею
Общество, 10.08.2022
Надбородник безлистный внесён в Красную книгу РФ
Лётчики России и Монголии отработают тактический приём «Клещи»
Общество, 10.08.2022
Экипажи армейской авиации ВВО принимают участие в военных учениях «Селенга-2022»
Иркутская область примет два народных фестиваля
Общество, 10.08.2022
Мероприятия пройдут в музее «Тальцы» 13 и 14 августа
Бурятия представит на «Улице Дальнего Востока» туризм и этнопродукцию
Общество, 10.08.2022
Павильоны республики украсят арт-объектами в форме байкальских камней
По улицам Улан-Удэ прошёл крестный ход
Общество, 10.08.2022
Колонну возглавляла старинная икона и передвижная колокольня. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Забайкалье пока не планируют вводить масочный режим
Общество, 10.08.2022
При достижении определённых значений возможно возвращение антиковидных мер
Режиссёр из Бурятии представит фильм на фестивале в Калининграде
Общество, 10.08.2022
Лента Ая-Ганги Улзытуевой примет участие в кинофестивале «Короче»
Бурятия завоевала 17 наград на международных спортивных играх
Общество, 10.08.2022
Юные спортсмены республики успешно выступили на «Детях Азии»
В Улан-Удэ укрепляют берег вдоль бывшего стекольного завода
Общество, 10.08.2022
На сегодняшний день восстановлено около 300 метров
Коронавирусу дали бурятское название
Общество, 10.08.2022
Бурятское наименование COVID утвердили спустя более чем два года после его появления
Загрузка...
^