Онкогинекологи Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера впервые выполнили операцию по новой методике. Лапораскопическая детекция сторожевых лимфоузлов радиоизотопным методом состоялась 25 февраля. На операционном столе – пациент с диагнозом рак эндометрия I стадии.
⠀
- Благодаря современной методике, операция миниинвазивная, производится лапароскопически, то есть через маленькие разрезы. Для проведения операции нужен лапароскопический инструмент и компьютер. На компьютере стоит программа, которая отображает количество импульсов в секунду идущих от лимфоузла меченого радиоизотопом. Так мы определяем, к тому ли узлу мы подошли, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии.
⠀
Если узел тот, его удаляют. Раньше поражённый орган и клетчатку с лимфатическими узлами в зонах регионарного метастазирования удаляли единым блоком, что могло увеличить осложнения.
⠀
Метод нашёл широкое применение в клиниках Европы и США, главным образом у пациентов с раком кожи, раком молочной железы и в гинекологии.
⠀
– Данная методика применяется в двух учреждениях России, это НМИЦ онкологии им.Н.Петрова г. Санкт-Петербург, ТНИМЦ г.Томск и теперь у нас, в онкологическом диспансере, – сообщил заместитель главного врача БРКОД Евгений Юмов.