Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 октября

20 октября

Популярное

В Улан-Удэ открылся дом-музей Героя Советского Союза Ильи Балдынова

В Улан-Удэ открылся дом-музей Героя Советского Союза Ильи Балдынова
Общество,  Фото:кадр из фильма "Дом И. В. Балдынова" студии Yндэр
Родовой дом Героя был привезён в Улан-Удэ и отреставрирован

В Улан-Удэ открылся музей Героя Советского Союза Илья Васильевича Балдынова. Родовой дом привёз из Иркутской области, отреставрировал и сделал здесь музей бизнесмен Лев Бардамов.

Студия «Yндэр» сняла видео с торжественного открытия. «У народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Это деятельность Льва Львовича: 15 сентября был открыт дом Бау Ямпилова, сегодня мы открываем родовой дом Ильи Васильевича Балдынова», - сообщил в начале мероприятия Вячеслав Балдынов, племянник Ильи Балдынова.

Дома известного бурятского композитора Бау Ямпилова и советского военачальника Ильи Балдынова действительно находятся рядом.

- В 53 году они отдыхали вместе с Бау Ямпиловым на Аршане, и вот здесь они встретились, и два дома рядом. Это, знаете, так звёзды сложились просто. Это не я, это звёзды сложились так, что эти два человека, два достойнейших бурята, которые носили две Звезды – один Герой Социалистического труда, другой Герой Советского Союза, встретились. Скажите мне одного бурята, который сейчас может в Кремлёвском зале находиться, ещё приводить какие-то доводы, что буряты – это достойнейший народ. Эти люди смогли, - рассказал Бардамов.

На открытии дома-музея присутствовали родственники Героя Советского Союза: от племянников до его прапраправнуков.

- Я хочу пожелать Льву Львовичу здоровья, успехов в его кропотливом труде, поддержки со стороны правительства Бурятии. Такие люди делают историю, - сказал Вячеслав Балдынов, племянник Ильи Балдынова.

Как отметил сам Лев Бардамов, прошло всё великолепно.

- Только погода внесла свои коррективы, и я запоздал на полтора часа и подвёл гостей с долгожданным открытием. Написать, что я устал, наверное, будет неправильно, хотя, наверное, это так, кто меня знает, видел, как я тружусь. Два с половиной месяца я трудился, чтобы создать то, что получилось - из развалин создать уникальный музей памяти генерал-майора, Героя Советского Союза Ильи Васильевича Балдынова. Огромное спасибо внукам Василию и Игорю Балдыновым, что поверили в мою идею сохранить и продлить ему жизнь и воплотить это всё в реальность - это дорогого стоит. Благодарю всех родственников и гостей, что порадовались в этот замечательный, дождливый денёк! – пишет предприниматель в Facebook.

Также он поблагодарил и других людей, которые помогли ему в создании уникального объекта.

В комментариях к посту глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил его: «Лев Львович, поздравляю с таким значимым событием! Вы настоящий патриот нашей республики! С искренним уважением!».

Музей находится по улице Проточной.

Справка:

Балдынов Илья Васильевич – советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза. Встретил Великую Отечественную войну Балдынов в Новочеркасске, где был преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. В 1941 году командовал полком 72-й Кубанской кавалерийской дивизии генерала В. И. Книги. Пройдя через страшные бои в Крыму, он возглавил штаб 40-й мотострелковой бригады.

В 1942 году Балдынов назначен заместителем командира 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии, с которой и участвовал в начавшемся изгнании врага с Северного Кавказа. При прорыве сильной оборонительной позиции противника он был тяжело ранен одновременно в ногу, голову и спину. Провёл три месяца в госпитале. В 1943 году Балдынов, после излечения, возглавил 109-ю гвардейскую дивизию.

В 1944 году за освобождение Одессы Балдынов получил полководческий орден Кутузова II степени и стал военным комендантом города.

После окончания войны на западе 109-я гвардейская дивизия и её командир отправляются на восток. Части дивизии, громя японские войска, совершили беспримерный форсированный марш через безводные степи провинции Чахар и высокогорные хребты Большого Хингана. Полковник Илья Васильевич Балдынов за этот суворовский рывок Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

109-я гвардейская дивизия, которой он командовал с 1943 года, удостоилась 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего, в её рядах — 11 Героев Советского Союза.

После войны Балдынов продолжал службу в армии. С 1950 по 1955 год – преподаватель тактики Военной академии имени Фрунзе. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Илья Балдынов скончался в Москве в сентябре 1980 года. Похоронен в Улан-Удэ.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ рассказали, как ездят трамваи №7 и №8
Общество, 21.10.2021
Новые трамвайные маршруты являются кольцевыми 
В Бурятии началось строительство дома для переселения людей из аварийного жилья
Общество, 21.10.2021
Вырыт котлован, ведутся работы по устройству фундамента
Жительница Бурятии смошенничала при получении пособия по безработице
Общество, 21.10.2021
Женщина утроилась на работу и не сообщила об этом
Жители Бурятии будут отдыхать с 30 октября по 7 ноября
Общество, 21.10.2021
В республике не будут вводить дополнительные нерабочие дни
Житель Бурятии спас погибающего на озере лебедя
Общество, 21.10.2021
Мужчина временно приютил пернатого гостя 
По подсчётам Бурятстата, средняя зарплата выросла
Общество, 21.10.2021
Орган статистики назвал отрасли с самыми низкими и высокими зарплатами
Сотрудники МЧС провели санобработку остановок в Иркутске
Общество, 21.10.2021
В регионе продолжается борьба с коронавирусом 
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 21.10.2021
За долгую трудовую деятельность Октябрина Семёновна неоднократно награждалась грамотами и премиями
В Иркутске незаконно привлекли к работе экс-госслужащего
Общество, 21.10.2021
Руководителя коммерческой организации оштрафовали на 20 тысяч
За сутки в Бурятии выявили 157 заболевших COVID-19
Общество, 21.10.2021
Скончались пять пациентов с COVID-19
Загрузка...
^