22 декабря

21 декабря

Популярное

Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз

Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Порванные буузы - это ужас», - отмечает Эрдэни Дымчиков

Бывший замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии, сейчас директор турфирмы, общественник Эрдэни Дымчиков поделился своими критериями оценки национального, всеми любимого блюда – бууз.

- Как-то сидел и думал - какими должны быть идеальные буузы, и придумал для себя четыре основных критерия хороших бууз, - пишет Дымчиков в соцсети.

Первый критерий для него – это внешний вид. Буузы должны быть красивыми, защипы ровными и одинаковыми.

- Тесто - оно должно быть тонким и, самое главное, не порванным! Порванные буузы - это УЖАС! Когда тебе достаются дырявые буузы - в них нет сока, и создается такое ощущение, что тебя кинули... Ещё важно, чтобы тесто на самом верху не было слишком толстое - в таких случаях оно бывает сырым внутри (беее!), - продолжает экс-замминистра спорта.

Он добавляет, мясо - это важнейший пункт, и он состоит из отдельных подпунктов.

- Мясо не должно быть слишком жирным. В идеале мясо должно быть рубленое. Если нет, то пропущено через крупную решётку мясорубки (ни в коем случае не через мелкую!). Я люблю, когда в фарше много лука. Он делает мясо сочным и даёт сок. Люблю, когда в фарше рубленное сало кусочками. Хороший фарш должен быть чуть-чуть пересоленым. Должно быть идеальное соотношение говядины и свинины (70/30%), - расписал Эрдэни Дымчиков.

- Сок - этот божественный нектар является основной целью любого бузомана! Хорошие бузы содержат хороший сок! Он должен быть нежирным и сочным, - заключил он.

Пост Дымчикова был опубликован в паблике ves_ulan_ude, пользователи активно комментируют его, делятся своими рецептами, а также шутят:

«В нашей семье главное, чтобы в фарше присутствовала черемша (закаменские буряты)»
«А лучше всего только из говядинки жирной, без свинины. Так наши предки делали. Добавляли мангир дикий и всё. Обалденно. Сок наивкуснейший!!!»
«Хорошее мягкое тесто, мясо, лук чуток. Сало кусками - больше на любителя. Не кладите, пожалуйста, в мясо перец и специи»
«Это мнение одного человека, а буузы готовят по-разному! И в разных районах все готовят по-разному!»
«Только не кусочками сало, лучше молотое. И чёрный перец слегка»
«Лук и сало рубленые в фарше терпеть не могу, да и тесто чтобы не толстое, где блин пять защипов»
«Представляю, как через несколько десятков лет чтоб открыть буузную, придётся проходить такую комиссию. Прошёл - открываешь буузную. Не прошёл – позную»
«Да изюминка должна быть у каждого. В основном всё верно. Самое главное - это надкусить буузу и получить ни с чем не сравнимое наслаждение от божественного нектара-сока».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Лавины опять угрожают жителям Бурятии
Общество, 22.12.2025
Они могут сойти на севере республики
Пловец из Бурятии победил на Кубке Сибири
Общество, 22.12.2025
Юваль Суранов сделал это дважды
В Улан-Удэ празднично украсили салон новогоднего трамвая
Общество, 22.12.2025
Пассажиров призвали бережно относиться к оформлению
В Бурятии выбрали лучших «Навигаторов детства»
Общество, 22.12.2025
Гран-при завоевала представительница Ташеланской школы
В Бурятии снегопады и до -42
Общество, 22.12.2025
А ещё дует сильный ветер
На севере Бурятии появилась семья стоматологов
Общество, 21.12.2025

Они приехали в населённый пункт по госпрограмме «Земский доктор»

Морозы сковали Бурятию
Общество, 21.12.2025
Днём кое-где 36 градусов ниже нуля 
Забайкальцы активно переходят на мессенджер МАХ
Общество, 20.12.2025
Об этом заявил Алексей Гончаров
Экотропа «Путь к Байкалу» заняла призовое место в нацпремии
Общество, 20.12.2025
Экологическую тропу создали в Байкальском заповеднике 
^