Представители ФГБУ «Заповедного Подлеморья» делятся любопытными фактами из жизни обитателей бурятских лесов. Например, чесальное дерево. Так охотоведы и зоологи называют деревья, об которые чешутся медведи, оставляя пахучие метки на коре. Также они могут царапать дерево на досягаемой высоте и даже грызть зубами кору и древесину. Иногда погрызы бывают настолько многочисленны и глубоки, что такое дерево засыхает.
Так «хозяин» участка метит свои владения, регистрируя свой рост и индивидуальный запах, а конкуренты заявляют о своём присутствии и претензиях. Есть предположение, что процедура необходима медведю так же для вычёсывания линяющей шерсти и избавления от зуда и кровососов.
- Поскольку на территории «Заповедного Подлеморья» выделены участки для рекреации и экологических экскурсий, то неизбежны и проблемы обеспечения безопасности посетителей, а также и минимизации воздействия на природу. Фактор беспокойства животных также важен. В этом отношении чесальное дерево оказалось весьма подходящим объектом для выявления реакции зверей на запах человека, предметы и пахучие вещества. Возможно, удастся найти неприятный для медведя запах или, напротив, привлекающий его. Это будет полезно знать при посещении леса, - поделился старший научный сотрудник Геннадий Янкус.
Фотоловушка сняла медведей у чесального дерева.
- На фотографии истинный «хозяин» участка не стал отрывать от «чесального» дерева мерную палку с кусочком одежды человека, а пометил дерево чуть повыше (260 см). На следующую ночь раздосадованный конкурент, медведь-маломерка, добрался до палки и сорвал её, - пояснил Геннадий Янкус.