На озере Байкал завершила работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа. Участники смонтировали два новых кластера оптических модулей телескопа Baikal-GVD, шестой и седьмой из двенадцати. В связи с удалённостью Байкала от очагов эпидемии коронавируса, работы не останавливались, несмотря на пандемию, и в результате всё запланированное было выполнено. Международная команда учёных вернулась в Москву, заболевших не было. Об этом сообщили в министерстве науки и высшего образования России.
- Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью учёные планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далёком прошлом. Одной из загадок современной астрофизики является механизм рождения во Вселенной нейтрино в миллиарды раз энергичнее солнечных нейтрино, и Байкальский нейтринный телескоп, благодаря своим уникальным характеристикам, может пролить свет на эту тайну, - говорится в сообщении.
По проекту объём готовой установки на озере Байкал должен составить порядка одного кубического километра. В 2020 году был сделан очередной важный шаг в этом направлении – установлено два новых кластера. Эффективный объём установки в задаче регистрации ливневых событий от нейтрино вырос до ~ 0,35 кубического километра. Телескоп уже работает и набирает данные. Одновременно с этим продолжается его наращивание.
Байкальский нейтринный телескоп устанавливается на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750—1300 метров в южной котловине Байкала. Монтаж установки производится со льда, что является важным преимуществом байкальского проекта по сравнению с другими проектами, где телескопы разворачиваются непосредственно с морских судов.
- В этом году экспедиция работала в абсолютно аномальных природных условиях: во время становления льда на озере сильный ветер поломал ледовый покров, и в дальнейшем он превратился в конгломерат плохо смерзшихся льдин и торосов, что существенно осложнило работу. Такого я не припомню за всю 40-летнюю историю наших работ на Байкале. И только благодаря огромному опыту и высокому профессионализму участников экспедиции удалось выполнить все работы в полном объёме и в срок, - прокомментировал заведующий Лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий Института ядерных исследований РАН, руководитель коллаборации Baikal-GVD Григорий Домогацкий.
За время этой экспедиции были установлены не только два новых кластера, но и экспериментальная технологическая гирлянда, оснащённая пятью калибровочными лазерными источниками света. Выбранная конфигурация расположения лазеров обеспечивает возможность калибровки всех каналов кластера. Первичное тестирование лазерных источников света в условиях их штатного расположения в установке показало их полную работоспособность.
Строящийся Байкальский нейтринный телескоп является уникальной научной установкой и, наряду с телескопами IceCube, ANTARES и KM3NeT, входит в Глобальную нейтринную сеть (GNN) как важнейший элемент сети в Северном полушарии Земли.
Всего в экспедиции участвовало 60 научных сотрудников, инженеров, техников, рабочих, включая волонтеров. Среди них 3 специалиста из зарубежных организаций. Программа экспедиции 2020 года выполнена полностью.