7 мая специалисты Республиканской станции по борьбе с болезнями животных совместно со специалистами Бурприроднадзора впервые начали проводить оральную вакцинацию от бешенства диких животных на территории республики.
В 2018 году по инициативе главы Бурятии республика была включена в зону орального вакцинирования диких животных. Средства на приобретение вакцины были выделены из федерального бюджета.
Вакцинация запланирована поэтапно. Первый этап пройдёт в Улан-Удэ и Иволгинском районе, затем и в остальных районах республики.
Ранее сообщалось, что площадь территории, подлежащей вакцинации, составит 3 768 квадратных метров. В эту зону вошли пять районов, где в прошлом году были зарегистрированы вспышки бешенства животных: Мухоршибирский, Тарбагатайский, Заиграевский, Бичурский, Иволгинский и Улан-Удэ. В качестве барьерной вакцинации пройдёт ещё в десяти районах республики: Иволгинском, Прибайкальском, Кабанском, Закаменском, Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Кижингинском, Хоринском, Заиграевском.
- Вакцина безвредна для диких животных, нашими ветеринарными специалистами будет контролироваться проведение мероприятия, - сообщают в пресс- службе управления ветеринарии Бурятии.
Справка:
Вакцина представляет собой цилиндрическое вещество, в состав которой входит штамм, изготовленный из живого вируса бешенства и животный жир. Она предназначена для оральной иммунизации диких плотоядных животных и является безвредной для них. Масса вакцины составляет 30 граммов.