11 декабря

Популярное

В Бурятии поставят оригинальную версию балета «Корсар»

В Бурятии поставят оригинальную версию балета «Корсар»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Художественный руководитель бурятского балета Морихиро Ивата впервые максимально приблизил постановку к поэме романтика Байрона

Как сообщал «Байкал-Daily», 16 и 17 мая Бурятский театр оперы и балета даёт премьерные показы нового балета. Зрителю представят «Корсара» в честь 200-летия хореографа балета Мариуса Петипа.

- Наша версия абсолютно оригинальная. Чем отличается наш балет - мы старались в либретто сохранить идеи, заложенные именно поэтом Байроном. Это конечно, уникальная идея, потому что сама поэма захватывающая, драматичная, - отметил сегодня на правительственном брифинге постановщик Морихиро Ивата.

Балет «Корсар» создан по одноименной поэме Джорджа Гордона Байрона. По сюжету, похищённую корсаром Конрадом невольницу Медору с помощью обмана и предательства возвращает к себе её владелец Исаак Ланкедем и продаёт паше Сеиду. Влюблённый в Медору корсар с друзьями проникает во дворец паши на берегу Босфора, чтобы её освободить.

В красочной постановке на приключенческую тему из жизни пиратов в четырёх действиях на музыку Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго и Цезаря Пуни задействованы все звёзды театра.

Несмотря на стремление к новаторству, Морихиро Ивата сохранил традиционную постановку Мариуса Петипа сцен «Одалиски», «Оживлённый сад».

- Я думаю, это как «Белое адажио» во втором акте «Лебединого озера» -нельзя тронуть. Поэтому мы сохранили эти сцены в оригинале. Остальные три действия ставил я, хореография абсолютно новая, сделан акцент именно на драматическую работу актёров, - объяснил балетмейстер.

Морихиро Ивата пообещал не только зрелищность, но и смысловую нагрузку действия – зрителей ждут элементы греческие и турецкие, исторические моменты.

- Я думаю, что вы увидите через художественное решение, атмосферу, идеи, заложенные именно Байроном, - сказал он.

Исполняющий партии в разные дни Али и Конрада ведущий солист балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Михаил Овчаров, отметил, что участвовать для не года в новом воплощении спектакля для него в радость.

- Работая в разных театрах по всему миру, я знаю, что идёт «Корсар» в немногих вариантах, в основном сохраняя традиции Мариуса Петипа и Гирогоровича. То, что у нас будет оригинальная версия, показывает, что Бурятский театр оперы и балета идёт своим путём, что мы занимаемся именно творчеством. Это очень важно, потому что сейчас балет переходит на уровень спорта. И это не правильно, потому что балет является одним из самых высочайших искусств в мире, который объединил в себе множество разнообразных направлений искусств: это музыка, это художественный жанр, актерская игра и сам танец. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ спортивная школа празднует 70-летие
Общество, 11.12.2025

Сейчас она готовит футболистов

Художники Бурятии подведут итоги пятилетней работы
Общество, 11.12.2025
В национальном музее откроется отчётная выставка Союза художников РБ
Уроженку Усть-Ордынского округа поздравили со столетием
Общество, 11.12.2025
Юбилей отметила ветеран педагогического труда
В Бурятии создадут «заповедные» новогодние игрушки
Общество, 11.12.2025
Объявлен конкурс поделок для ёлки
Женщины Бурятии обсудят сохранение традиционных духовных ценностей
Общество, 11.12.2025
В столице республики организуют круглый стол
В вузе Иркутска открыли мемориальную доску Аюржане Аюшиеву
Общество, 11.12.2025
Он много лет был деканом финансового факультета
Деятеля культуры Бурятии наградили медалью Твардовского
Общество, 11.12.2025
Награждение прошло в этот вторник в Москве
Первая двойня родилась в муниципалитете Агинского округа
Общество, 11.12.2025
Жалсан и Жаргал стали новыми жителями Могойтуйского муниципального округа
Учёные Бурятии ведут разработку низкоаллергенного мяса
Общество, 11.12.2025
Для этого разработан способ обработки белков мяса ферментами
^