Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 Августа

06 Августа

Популярное

Закулисная жизнь Бурятского театра оперы и балета (фоторепортаж)

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Dailу» побывал в самом сердце оперного театра и узнал секреты создания постановок

Каждый театр – это большой мир, покрытый тайной. Зритель видит только одну часть большого творческого процесса и даже не догадывается, что скрывается за сценой. «Байкал-Dailу» побывал за кулисами и увидел, как устроена работа в театре оперы и балета Бурятии имени Цыдынжапова.

Рядом с театром размещено специальное здание для художественных мастерских. Здесь расположено несколько цехов, каждый из которых занят своей работой.

- В самом цехе у нас трудятся около 25 человек – кадрами мы удовлетворены. Портные у нас все квалифицированные, три человека с высшим образованием. В бутафорском цехе два человека с высшим профессиональном образованием. Только художников нам не хватает, – рассказала «Байкал-Dailу» заведующая мастерскими Светлана Мангутова.

Уже за год до премьеры оперы или балета начинается общая работа.

- Всё зависит от задачи художника и художника-постановщика. Учитываем его желания и предпочтения. В начале процесса мы работаем дистанционно. Например, премьера оперы «Свадьба Фигаро». Начинается всё с приказа, что будет определённый состав исполнителей. Художник высылает общие эскизы, эскизы костюмов, декораций и пишет, что мастерским нужно приступить к работе, - говорит Светлана Мангутова.

Стоимость материалов варьируется от того, кому будет предназначен тот или иной костюм. К примеру, в опере «Свадьба Фигаро» использованы турецкие ткани, тафта, китайский жаккардовый материал, который держит форму изделия. Все эти эскизы уходят в паспорт спектакля, который нужен для того, что бы избежать неожиданных ситуаций - если что-то сломалось или пришла другая солистка, которой нужно шить другой костюм.

В пошивочном цехе трудятся 8 человек. Работа кипит, шьются костюмы для премьеры балета «Корсар», но это не мешает портным радоваться и поздравлять друг друга с премьерой оперы «Свадьба Фигаро».

Следующий этап это бутафорский цех. Для каждого спектакля разный период подготовки. К премьере «Свадьба Фигаро» начали готовиться после нового года.

- Изначально это замысел художника, мы воплощаем всё это в жизнь, – поделилась заведующая бутафорским цехом Илона Мальцева, - Статую, которую мы здесь создали на Фигаро, изначально была проволочным стальным каркасом, потом её облепили пенопластом, всё срезали и сформировали. На одну такую работу уходит четыре дня.

О секретах изготовления «задника» с нами поделился в декорационном цехе главный художник Алексей Амбаев.

- Из маленького эскиза всё переносится на большой холст, разделённый на квадраты, каждый из которых метр на метр, – рассказывает Алексей Амбаев, - Сформировав ткань, будем переносить рисунок, закладываем основной цвет, расставляем пятна, уточняем детали, объём, светотень и получается красота.

Когда художник закончит работу рисунок ещё два дня сохнет и только потом его поместят на сцену.

Не маловажное место имеет гримёрно-постижёрный цех. Сейчас здесь готовят парики на премьеру балета «Корсар». Их изготовляют из настоящих волос, которые театр выкупает.

- Постижёрному искусство нас учит старшее поколение. Это очень долгое и трудное обучение, - поделилась гримёр-постижёр Ирина Овчарова, - Мне потребовалось много времени, чтобы мастерски им овладеть.

Вместе со всеми трудятся артисты балета и оперы.

- Мы работаем 6 дней в неделю. В понедельник отдыхаем. У нас репетиции два раза в день – утром и вечером. Первая репетиция – классический балет, идёт с 10:00 утра до 14:00, следующая в 17:00 до 21:00, тут мы уже готовимся к премьере. Жизнь артиста трудна и неказиста, - поделился артист балета Вячеслав Намжилон.

Напомним, премьера балета «Корсара» планируется 16-17 мая. Балет «Корсар» на приключенческую тему из жизни пиратов на музыку Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго и Цезаря Пуни (хореография Ж. Перро и М. Петипа в редакции художественного руководителя балета Морихиро Ивата). Художником-постановщиком выступит Алексей Амбаев, а художником по костюмам - Алёна Бабенко. В спектакле будут задействованы ведущие солисты театра - Лия Балданова, Елена Хишиктуева, Булыт Раднаев, Виктор Дампилов, Баир Цыдыпылов и другие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии из-за ливней планируют нарастить переправу через реку Джида
Общество, 07.08.2020
В район временного моста инженеры ВВО доставили дополнительное понтонное звено
В Улан-Удэ появилась первая интерактивная детская площадка
Общество, 07.08.2020
Авторы вдохновились примером Иркутска
В Улан-Удэ «зебра» упёрлась в кусты
Общество, 07.08.2020
Странный пешеходный переход появился на улице Жердева
На выходные в Бурятии передали штормовое предупреждение
Общество, 07.08.2020
Прогнозируется шквалистый ветер и ливни
Перепись покажет численность малочисленных народов Бурятии
Общество, 07.08.2020
9 августа будет отмечаться Всемирный день коренных народов мира
На стихи инженера-механика записали песню «Моя Бурятия»
Общество, 07.08.2020
В песне поётся о природе Бурятии и прекрасной юношеской любви. ВИДЕО
На севере Бурятии электрические сети готовят к зиме
Общество, 07.08.2020
Сейчас энергетики проводят ремонтные работы в посёлке Таксимо
Песни улан-удэнской панк-рок-группы «Аборт мозга» купили для сериала
Общество, 07.08.2020
Об этом рассказала солистка группы Наталья Семёнова
В Улан-Удэ распределили свободные места в детсады
Общество, 07.08.2020
Процедура комплектования прошла в автоматическом режиме
В Бурятии не хватает более 600 врачей
Общество, 07.08.2020
Наибольший дефицит кадров среди анестезиологов-реаниматологов
188 дольщиков жилого комплекса в Иркутске не могут получить ключи
Общество, 07.08.2020
Застройщик заявил, что его компания стала заложником правовой коллизии
^