23 мая

22 мая

Популярное

Более 7 тысяч детей стоят в льготной очереди в детсады Улан-Удэ

Более 7 тысяч детей стоят в льготной очереди в детсады Улан-Удэ
Общество, 
Право на льготную очередь в детские сады имеют дети из многодетных семей, сотрудников полиции, прокуроров, педагогов и другие

В Улан-Удэ идёт подготовка к очередному плановому комплектованию в дошкольные учреждения города, которое пройдёт с 1 мая по 31 мая 2018 года. О формировании льготной очереди в детские сады рассказала начальник отдела дошкольного образования Эржени Будаева.

- Мы комплектуем дошкольные учреждения Улан-Удэ. Из льготного комплектования у нас идёт комплектование 50 на 50, то есть половину детей мы забираем из льготной, половину – из общей очереди, - рассказала Эржени Будаева.

Льготная очередь формируется согласно федеральному закону на первоочередное и внеочередное зачисление в детский сад. На данный момент 7445 детей состоят в льготной очереди, из них -3250 многодетных семей, 1375 детей из неполных семей, 1231 ребёнок военнослужащих, 569 детей сотрудников полиции, 331 ребёнок педагогов, 276 детей сотрудников УФСИН и остальные дети из других категории по численности меньше обозначенных цифр. По словам Эржени Будаевой, в очереди на зачисление в детские сады состоят дети 10375 матерей-одиночек.

Право на льготную внеочередную очередь имеют дети граждан, которые подверглись воздействию радиации впоследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети граждан с подразделения особого риска, дети прокуроров, судей и сотрудников следственного комитета. Кроме этого есть категория первоочередных – это дети многодетных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, дети военнослужащих, сотрудников полиции, ОВД, уголовно-исправительной системы, таможенной и федеральной противопожарной служб. Очень ощутимая категория льготников – это дети матерей-одиночек. Отметим, данная категория стала льготной в марте 2015 года.

На первоочередное зачисление в детсады имеют право дети педагогических работников образовательных организаций Бурятии. Отметим, сюда не входят дети работников из федеральных государственных высших учебных заведений.

- У нас постоянно бывают обращения сотрудников вузов республики, но к сожалению, они не имеют право на льготное зачисление, - добавила Эржени Будаева.

Внутри льготных категорий, по её словам, не выстраиваются две или три очереди в детские сады. Есть всего одна льготная очередь и она выстраивается с момента постановки на учёт. При этом льготы не суммируются.

- К нам обращаются граждане со словами: «Я многодетная одинокая мама». Вы, уважаемые родители, предоставляете документы именно на ту льготу, которую считаете самой существенной, - объяснила Эржени Будаева.

При этом есть практика, когда детей переводили из общей очереди в льготную. Обычно это бывает тогда, когда у родителей ребёнка появляются основания для получения льготы. В данном случае льготную очередь ребёнок переводится с момента подачи документа, подтверждающего право на льготное зачисление. Также бывает и обратный процесс.

- Есть категория семей военнослужащих, у которых нет регистрации по месту жительства, пребывания. Так как мы просим документ или получаем по системе межведомственного взаимодействия документ, подтверждающий то, что ребёнок зарегистрирован на территории Улан-Удэ, то есть у него имеется постоянная или временная прописка. Если ребёнок идёт из семьи военнослужащих, которая не обеспечена жилым помещением, то чтобы поставить ребёнка в очередь достаточно иметь договор найма или поднайма жилого помещения, - говорит Эржени Будаева. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятию накроют дожди с грозами
Общество, 23.05.2024
В некоторых районах при этом пообещали +12 градусов
В Улан-Удэ пройдёт гонка на маунтинбайках
Общество, 22.05.2024
Соревнования проведут на Богородском острове
В Бурятии художники рисуют Улан-Удэ
Общество, 22.05.2024
В столице республики стартовал городской пленэр
В парке Улан-Удэ откроют летний оздоровительный сезон
Общество, 22.05.2024
Стартует очередной сезон социального проекта «Парк здоровья»
В районе Бурятии потребовали прекратить «беспредел» на  дороге
Общество, 22.05.2024
Люди призвали власти привести её в порядок
В Бурятии сельчанина обвинили в уничтожении домашних собак
Общество, 22.05.2024
Местные утверждают, что он подкидывает животным еду с отравой

В центре Улан-Удэ развернётся детский книжный фестиваль
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятия состоятся встречи с известными писателями и сценаристами
Реквизиты для первого бурятского фильма-сказки собирали со всей республики
Общество, 22.05.2024
А некоторые из них привезли из Москвы и соседней Монголии
В сквере Улан-Удэ организуют праздник
Общество, 22.05.2024
Он пройдёт в микрорайоне Аэропорт
В Улан-Удэ отметят столетие со дня рождения бурятского поэта
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятий состоится творческий вечер
В Бурятии подвели итоги конкурса соцпроектов
Общество, 22.05.2024
Его участниками стали школьники и студенты СПО
На юге Байкала появился новый памятник природы регионального значения
Общество, 22.05.2024
«Таловский озерно-болотный комплекс» расположен в Иркутской области
Жители Бурятии всё чаще посещают мошеннические сайты
Общество, 22.05.2024
Число попыток перехода на подозрительные ресурсы увеличилось в три раза
Загрузка...
^