Администрация двух японских начальных школ города Идзунокуни префектуры Сидзуока региона Тюбу на острове Хонсю добавила в рацион своих учеников монгольское блюдо, сообщает АРД со ссылкой на местную газету izu-np.co.jp.
В обеих школах обучаются почти 700 учеников.
Монгольский повар Хадбаатар из Улан-Батора предложил разнообразить школьное меню и включить в рацион учащихся монгольский цуйван и картофельное пюре, которые можно приготовить из японских продуктов.
Детям объяснили, что «в Монголии мясо и молочные продукты являются основными продуктами питания, а культура и образ жизни несколько отличаются от японских».
Маленькие первоклассники, попробовавшие цуйван, назвали монгольскую кухню «вкусной» и «необычной».
Монгольский цуйван и картофольное пюре будут подаваться в школьной столовой раз в неделю.
Город Идзунокуни расположен рядом с городами Атами, Идзу, Ито, Нумадзу и посёлком Каннами. В этом городе скоро откроется тренировочный лагерь для монгольских дзюдоистов, готовящихся к летним Олимпийским Играм в Токио-2020.
Кстати, японцы объясняют доминирование монголов в профессиональном сумо Японии именно монгольской едой.