05 июня

04 июня

Популярное

Бурятия начнет эксперимент по раздельному сбору мусора с берегов Байкала

Бурятия начнет эксперимент по раздельному сбору мусора с берегов Байкала
Общество,  Фото:greenpeace.org
В Бурятии стартует эксперимент по селективному сбору мусора с берегов Байкала. Об этом говорилось сегодня на рабочем совещании под председательством министра природных ресурсов республики Баира Ангаева 

Экспериментальными площадками определены село Сухая, село Энхалук Кабанского района, а также село Гремячинск Прибайкальского района. В этих поселениях будут размещены площадки для временного хранения отсортированного вторичного сырья, его измельчения и прессования с перспективой строительства на ней мусороперегрузочной станции. В состав рабочей группы вошли представители министерства природы, представители других властных структур, общественные организации и предприниматели.

- Мы несколько раз собирались, обсуждали, даже горячо спорили, и после пришли к выводу о необходимости проведения такого эксперимента, - сказала заместитель руководителя администрации президента Бурятии Ирина Смоляк.

По её словам, в основном мусор на берегах Байкала состоит из жести, пластика и стекла. То есть мусор достаточно легко собираемый и отделяемый. Но на данный момент не отработана система его сбора.

- Нужно создать площадки раздельного сбора мусора и на этих площадках сразу же там прессовать его для того, чтобы он был в измельченном состоянии – тогда он будет занимать гораздо меньше места и будет дешевле доставка до Улан-Удэ, - сказала Ирина Смоляк.

- В самой организации будет очень много проблем, так как на территории села Сухинское нет ни ЖКХ, ни организации, которая могла бы заняться этим. С предпринимателями, которые хотели бы этим заниматься, вопросы прорабатываются и, если будет поддержка со стороны правительства, это будет большая помощь в первых шагах, - сказал представитель администрации Кабанского района.

В ответ ему Баир Ангаев заявил:

- Я так понимаю, всем несколько не нравится ваш тон: … если будет поддержка, то мы тогда уж… Вы должны вообще сказать: «Будет от вас поддержка - не будет, но мы сохраним свой Кабанский берег Байкала в чистоте и порядке!» Тогда от каждого здесь сидящего появится зуд помочь вам.

По словам Баира Ангаева, сейчас необходимы средства на строительство площадки для временного складирования вторичного сырья, а также на приобретение минимальной мощности прессов, измельчителей и расходы на ГСМ для вывоза мусора с мест массового отдыха до этих площадок. Часть расходов берет на себя министерство природных ресурсов, часть – муниципальные образования и спонсоры. На сегодня принять участие в эксперименте выразили готовность три компании – это «Мегафон», «Кока Кола» и торгово-строительная компания «Смит».

По итогам совещания республиканскому агентству по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий рекомендовано включить в число приоритетных направлений развития малого предпринимательства предпринимательскую деятельность по переработке отходов с условием получения господдержки в виде субсидирования процентной ставки или микрокредитования.

- Нужно с чего-то начать, чтобы потом попытаться этот опыт тиражировать по территории всей республики, - подытожил министр природных ресурсов Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Названы победители Забайкальского международного кинофестиваля
Общество, 05.06.2023
Главным фильмом-победителем стала лента из Китая
Бурятия и Иркутская область выступят с совместной инициативой
Общество, 05.06.2023
Она коснётся модернизации прибайкальской гидротехнической инфраструктуры
Читинцы могут подать заявки на газификацию с 5 июня
Общество, 05.06.2023
Документы будут приниматься по установленной очерёдности
В Иркутской области подвели климатические итоги весны
Общество, 05.06.2023
С погодой не везло также Бурятии и Монголии
В Бурятии нерадивые дорожники оставили мусор на трассе
Общество, 05.06.2023
Мешки из-под цемента и целлофан разбросало по степи
В Улан-Удэ высадили сосны в честь участников СВО
Общество, 05.06.2023
В акции приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, участники спецоперации, общественники и неравнодушные горожане
Новую школу построили в отдалённом районе Бурятии
Общество, 05.06.2023
Её стоимость вместе с оборудованием составила 550 миллионов
В Улан-Удэ вновь продлили табу на посещение лесов
Общество, 05.06.2023
Там запретили появляться до 23 июня
Первый канал выпустил сюжет о столетии Республики Бурятия
Общество, 05.06.2023
Съёмочная группа отведала местную кухню, полюбовалась природными красотами и побывала на празднике
Общество, 05.06.2023
Её засняли на видео в Селенгинском районе
В Улан-Удэ готовятся к спасению пьяных купальщиков
Общество, 05.06.2023
Спасатели будут патрулировать реки на протяжении всего лета
В Улан-Удэ заложили парк в честь участников СВО
Общество, 05.06.2023
Более 10 тысяч саженцев сосны подарил участник спецоперации
^