03 октября

02 октября

Популярное

Глава МИД предложил буддистам России «послать сигналы» Далай ламе

Глава МИД предложил буддистам России «послать сигналы» Далай ламе
Общество,  Фото:micro-news.ru
Вчера во время выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» депутат от фракции «Справедливая Россия» Федор Тумусов попросил Сергея Лаврова прояснить позицию МИД России в отношении пасторского визита Его Святейшества Далай ламы в буддийские регионы  


Федор Тумусов, в частности, попросил уточить какие конкретные шаги должны предпринять российские буддисты, которые бы позволили осуществить визит Далай ламы в ближайшее время.  

  В ответ глава МИД предложил буддистам России «послать в адрес Далай ламы сигналы», свидетельствующие о том, что лауреату Нобелевской премии мира лучше «сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности».  

  - Что касается вопроса о том, что можно сделать, чтобы нормализовать отношения между Далай ламой и Пекином, это вопрос, скорее, к Далай-ламе. Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контактов с Далай ламой, если из уст Далай-ламы будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью. А он во многом, может быть, и помимо своей воли, отмечу, стал для многих зарубежных деятелем таким, знаете, символом сепаратизма на Тибете. Вот если бы преодолеть это впечатление, которое сложилось вокруг фигуры Далай ламы, если бы он сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности, то, я думаю, что не было бы никаких препятствий к нормализации отношений между ним и Пекином. И если российские буддисты могут такие сигналы в адрес Далай ламы послать, я думаю, это будет только приветствоваться, - заявил Сергей Лавров.  

Чуть ранее буддисты Бурятии в лице доктора философских наук Ирины Урбанаевой, известной как Гецулма Тензин Чойдрон заявили, что политизацией буддизма занимаются как раз руководство страны и МИД. Ирина Урбанаева обвинила их в попытках представлять ситуацию российского буддизма так, как будто это самостоятельная, независимая, хотя и имеющая право «контактировать с зарубежными партнерами», буддийская церковь, сообщает сайт «Сохраним Тибет».

  - МИД признает «принципиальным моментом» то, что российские буддисты вправе «в рамках своих конфессий активно контактировать со своими зарубежными партнерами». Здесь следует заметить, что используемая министром иностранных дел терминология, заимствованная из языка деловых людей, здесь неуместна. Его Святейшество Далай лама для российских буддистов – не «зарубежный партнер», а духовный Учитель и глава того направления буддизма, которое получило распространение в России, начиная с XVII века, и, более того, было официально утверждено в 1741 году Елизаветой Петровной. За внешне безобидным выражением, использование которого можно было бы принять за некорректное использование слов, что само по себе странно для дипломата высшего ранга, кроется, на самом деле, поощряемая руководством страны концепция автокефальной буддийской церкви России, - заявила Ирина Урбанаева, и добавила: «Это не что иное, как политизация буддизма, и эта политика противоречит фундаментальному духовному факту, что буддизм в России – это продолжение тибето-монгольской традиции буддизма, и что духовное руководство со стороны Его Святейшества Далай ламы имеет для буддистов Монголии и России принципиальное значение».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На двух улицах в пригороде Улан-Удэ стало светло
Общество, 03.10.2023
В Суже подключили уличное освещение
Жителям Бурятии напомнили о региональном маткапитале
Общество, 03.10.2023
В Минсоцзащиты рассказали, на что можно его потратить
В  Улан-Удэ  «аварийные» деревья вырубили ради 700 акаций
Общество, 03.10.2023
Они появились на одной из городских улиц

С дорог в Бурятии бесследно пропадают скамейки, урны и ограждения
Общество, 03.10.2023
На региональных трассах в республике орудуют неизвестные воришки
По Улан-Удэ прокатилась волна «минирований»
Общество, 03.10.2023
В городе эвакуировали ТРЦ и детскую больницу
В дюжине лесничеств Бурятии закрыли пожароопасный сезон
Общество, 03.10.2023
В остальных он официально завершится к концу октября
«Неудобно и опасно»: В Улан-Удэ автомобилистов возмутил временный запрет поворачивать налево
Общество, 03.10.2023
Они назвали очередной дорожный эксперимент издевательством над людьми
В районе Бурятии ликвидировали федерацию спортивной борьбы
Общество, 03.10.2023
Её деятельность как юрлица прекратили по решению суда
Селенга в столице Бурятии прибавилась ещё на сантиметр
Общество, 03.10.2023
На столько же за сутки опустилась Уда

Жители Бурятии отсудили по 35  с лишним тысяч за опоздавший поезд
Общество, 03.10.2023
Из-за его задержки пассажиры не успели на самолёт
На севере Бурятии большегрузы «добивают» аварийный мост
Общество, 03.10.2023
Хлипкая переправа может рухнуть в любой момент
В Бурятии завоют сирены и перестанут работать телевизоры
Общество, 03.10.2023
В республике протестируют систему экстренного оповещения
^