23 мая

22 мая

Популярное

Программа утилизации автохлама разочаровала некоторых автомобилистов Бурятии

Экономика, 
В республике утилизируют старые автомобили. Реализация программы началась в сентябре и скоро уже закончится. Желающих много, но принимают не всех

Свой старенький ЗИЛ автовладелец Дмитрий решил сдать на утилизацию, но не тут-то было. В дилерских центрах ему сообщили – скидка за грузовик будет всего 50 тысяч. Хотя по задумке нынешней программы утилизации автохлама за грузовики и автобусы можно получить скидку от 300 тысяч рублей. Побродив по просторам Интернета, автолюбитель пришел в замешательство – точной информации о программе нигде нет.

- По программе прописано от 300 до 350, при этом не указано, на легковую машину сколько эта скидка будет составлять. Хотя в программе ясно указано, что грузовую и автобус можно сдать в обмен на получение скидки на легковую машину. Походив по дилерским центрам, я выяснил, что грузовая техника, автобусы и вся спецтехника сдается не больше, чем за 50 тысяч, - сообщил автовладелец Дмитрий Загузин.

Таким образом, программа стартовала, но о тонкостях никому не объяснили. Проблем с обменом легковушек нет, трудности возникают у владельцев крупного транспорта. Этот своеобразный пробел в программе ставит их в тупик.

- Получается, что, если вы сдаете грузовик или автобус, вы можете приобрести грузовик или автобус и будет скидка та, которая прописана. А той скидки, которая должна быть на легковую при сдаче грузового или автобуса, ее нет, - отметил Дмитрий Загузин.

В Минпромторге поясняют, все зависит не от утилизированной машины, а от той, что приобретаете. Иными словами, грузовик выгоднее менять на грузовик, только тогда скидка будет максимальной.

- Они сдают в утилизацию КамАЗ, но скидка у них будет, как на «Ладу Калину», т.е. 50 тысяч. Нельзя сдать в утилизацию КамАЗ за 350 тысяч и получить скидку – полную стоимость автомобиля. То есть скидка определяется категорией транспортного средства, - пояснил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

Между тем утилизация хоть и стала гораздо проще по сравнению с предыдущей, но нюансы все же остались. Изначально программа задумывалась как социальный проект, который должен был помочь владельцам старых авто исполнить их мечты – купить новую машину, однако, на деле все оказалось гораздо прозаичнее. Помимо почти неощутимой скидки, масло в огонь добавляет и платный утиль. К примеру, в соседних Иркутской области и Забайкальском крае такие процедуры предоставляются бесплатно. Вот и гадают автомобилисты, есть ли толк в таком утиле, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^