24 мая

23 мая

Популярное

В Бурятии чиновницы остались довольны экспериментом с сокращённой рабочей неделей

В Бурятии чиновницы остались довольны экспериментом с сокращённой рабочей неделей
Экономика, 
В Бурятии закончился период сокращенной рабочей недели для женщин, инициированный главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. По мнению сотрудниц минэкономики, действовавший порядок помог больше времени уделить воспитанию детей и домашним делам. Между тем, повторится ли подобный эксперимент в следующем году – неизвестно

Напомним, в июне, на встрече с редакторами «Байкал-Daily», «Номер один» и «Тивикома» на программе «Спросим прямо», Вячеслав Наговицын заявил о возможном сокращении рабочего дня у сотрудниц администрации. Он предложил работать им до 15 часов в пятницу. Предложение высказывалось не первый раз – более года назад глава уже выступал с такой инициативой.

Такая практика, как сокращенный день для женщин, уже давно опробована в Кемеровской области. Там ежегодно выходит распоряжение Губернатора области «Об установлении сокращенной рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин».

В летний период для женщин - работниц органов исполнительной власти Кемеровской области устанавливается продолжительность рабочего дня в пятницу с 8.30 до 15.00 с сохранением среднего заработка. В то же время документ рекомендует руководителям органов государственной власти Кемеровской области, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности также сократить рабочую неделю в летний период для работающих женщин. Руководители организаций и предприятий с непрерывным циклом производства одновременно должны исключить возможность сбоев в работе.

Это делается, чтобы предоставить женщинам дополнительную возможность для воспитания и контроля над детьми, время для дачных заготовок. В Кемеровской области такой возможностью пользуются все бюджетные учреждения и около 10% организаций внебюджетного сектора области. Учитывая опыт соседнего региона, в июне 2014 года минэкономики Бурятии подготовило аналогичный проект документа.

В результате задуманное воплотилось в жизнь первого июля. Так, женщинам, работающим в исполнительных органах государственной власти Бурятии до 30 сентября устанавливалась сокращенная рабочая неделя. Как и предполагалось, в этот период сокращенный рабочий день по пятницам длился до 15.00, а средняя зарплата сохранялась.

Сегодня, когда действие указа закончилось, сотрудницы минэкономики Бурятии выступили с некоторыми итогами.

- Я одна воспитываю четырехлетнего сына. После работы я забираю его из детсада и мы едем домой. По выходным дома его оставить не с кем, поэтому приходилось всегда брать его с собой для того, чтобы купить продукты, одежду, заплатить за коммунальные услуги. Благодаря сокращенным пятницам у меня было некоторое время, пока он в детсаду, которое я могла потратить на все эти заботы,- цитирует консультанта отдела рынка труда Римму Бобоеву пресс-служба министерства.

Консультант же отдела прогнозирования непроизводственной сферы и планирования государственных услуг Ольга Бухашеева отмечает, что сокращенное время пятницы летом позволило больше внимания уделить детям и подготовиться к школе.

- В пятницу в магазинах спокойнее, чем в выходные дни. Мы с детьми вместе купили необходимую литературу, школьную форму,- признаётся Ольга Бухашеева.

По мнению служащих министерства, внедрение такого опыта в республике позволило дополнительно создать условия и для укрепления семьи.

Тем временем, известно, что распоряжение главы носило, скорее, рекомендательный характер. Количество чиновниц, которые безоговорочно отправлялось в указанное время домой - никем не подсчитывалось. В связи с этим, на сегодняшний день остаётся загадкой, насколько в итоге эффективным и полезным для женщин оказалось особенное летнее расписание. Между тем, как сообщили «Байкал-Daily» в министерстве экономики Бурятии, повторится ли опыт минувшего лета для чиновниц в следующем году – пока так же сказать невозможно.  



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

Загрузка...
^