20 мая

Популярное

Поправки в закон о госэкспертизе поставили строителей Бурятии под удар

Экономика, 
Проектные организации (союзы архитекторов) сразу трех субъектов — Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области — намерены обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разобраться в происшедшем

28 июня 2014 года в стране был принят федеральный закон №181-ФЗ о внесении изменений в четыре законодательных акта, куда были вписаны слова «Байкальская природная территория».

Результатом новшества стало то, что если раньше проводить федеральную экспертизу полагалось только на те объекты, которые финансировались из федерального бюджета, а республиканские и муниципальные могли такую экспертизу проходить в республике, то теперь все объекты, которые строятся в Бурятии, школы, детсады, поликлиники и прочее, вне зависимости от источников финансирования, подлежат прохождению через федеральные государственную и экологическую экспертизы.

Смысл произошедшего в том, что в свете новых поправок на строительном комплексе Бурятии, и без того чувствующим себя не лучшим образом, можно будет поставить крест. Чем отличается экологическая экспертиза от обычной? Тем, что она в обязательном порядке предусматривает публичные слушания. Чтобы организовать публичные слушания, надо не менее чем за месяц опубликовать объявление в СМИ трех уровней (муниципальном, региональном и федеральном), потом провести эти слушания, подготовить пакет документов и направить в минстрой России. Где именно — должна определить федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в г. Москве, которому для этого тоже необходимо время. Срок экологической экспертизы — от 60 дней до 6 месяцев, но из-за того, что эксперты загружены, эти сроки растягиваются. Самое печальное, что только после экологической экспертизы проводится государственная — в федеральном органе Главгосэкспертизы, ближайший филиал которой находится в Красноярске. В итоге, чтобы получить разрешение на строительство, вместо прежних 2-3 месяцев теперь понадобится в лучшем случае год. Все это происходит в рамках установки президента России, который неоднократно требовал уменьшить сроки проведения согласований и экспертиз и максимально снять препоны для инвесторов в строительной сфере.

Поскольку в понятие «Байкальская природная территория» входят сразу три субъекта — Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область, — достигнута договоренность по подготовке соответствующего письма от строителей всех трех субъектов. Есть информация, что решением проблемы со своей стороны занимаются правительство Республики Бурятия и минстрой республики, сообщает «МК в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
Загрузка...
^