30 мая

29 мая

Популярное

В Бурятии ищут новые запасы золота

Экономика, 
Золотодобытчики Бурятии осваивают новые участки, по оценке министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, «с серьёзным потенциалом». При этом компаниям придётся столкнуться с другой трудностью – падением цен на металл

Доходы от добычи полезных ископаемых в бюджете Бурятии занимают далеко не последнее место – она приносит порядка 30% налоговых поступлений. Об этом сообщил сегодня на брифинге министр природных ресурсов Юрий Сафьянов. Добывающая промышленность занимает 13% от объёма промышленности, 22% инвестиций.

- И это при вовлечении в обработку только высоколиквидных, но далеко не основных по запасам полезных ископаемых - уголь, уран, золото, цементное сырьё, - подчеркнул министр.

По его словам, добыча по всем видам полезных ископаемых за прошлый год показала положительные результаты – темп роста к 2012 году составил 120%. По нарастающей идут показатели отрасли и в этом году, так, за 8 месяцев отгружено продукции на 10 миллиардов, это +17% к уровню прошлого года. При этом обеспечивают этот рост большей частью золотодобывающие организации.

Отметим, что в прошлом году в Бурятии добыли 5,9 тысяч килограммов золота. В этом году, по экспертной оценке, добыча драгметалла выйдет на уровень 6,2 тонн. «Несколько лет этого не происходило», подчеркнул министр.

И перспективы у золотодобытчиков, по мнению Юрия Сафьянова «достаточно радужные». Так, у одного из основных игроков – «Бурятзолота», на Зун-Холбинском месторождении вскрыты рудные тела с хорошими характеристиками. Кроме того, компания приобрела лицензии на освоение новых площадей.

В то же время сложности обнаружились у другого золотодобытчика – «Хужир Энтерпрайз». Как сообщалось ранее, компании даже пришлось приостановить работы на участке в Окинском районе.

- К сожалению, компания занимается достаточно затратной добычей рудного золота. Это подземные выработки, высокая себестоимость. Инвесторы приняли решение о приостановлении производства, будут проведены геологоразведочные работы на другом участке. Думаю, в первом полугодии получим результаты, - пояснил министр.

По его словам, есть вероятность того, что на этом участке будет обнаружено крупное месторождение

Вместе с тем, работать в отрасли сейчас непросто. В первую очередь это связано с падением цен на сырьё – драгметалл, к примеру, по сравнению с прошлым годом подешевел на 5%, уголь и уран – на 20%.

- Это серьёзная проблема для всех наших недропользователей, они вынуждены принимать меры по сокращению издержек, оптимизации. Времена непростые, тем более что снижение носит затяжной характер. Одно дело, когда цена на золото падает на 2-3 месяца, и другое – когда низкие цены держатся больше года, - констатировал Юрий Сафьянов.

Что касается перспектив у остальных полезных ископаемых, то здесь министр возлагает большие надежды на освоение Озёрного полиметаллического месторождения. По информации руководства ГОКа, с китайской стороны все необходимые документы уже готовы, и могут быть подписаны уже в этом году.

Отметим, за последние 50 лет в Бурятии было обнаружено порядка 700 месторождений различных ископаемых, около 600 их стоит на балансе.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^