25 мая

24 мая

Популярное

Минпромторг Бурятии не увидел нарушений в подорожании продуктов

Экономика, 
Месяц назад стало известно о «продуктовых» санкциях, послуживших ответом России на политику Запада. Пока в СМИ аргументированно предрекли существенное подорожание ряда продуктов, в минпромторге обещают обратное: Бурятию санкции коснутся в меньшей степени, сильного цен скачка не будет

Об этом сегодня на правительственном брифинге заявил министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков. По его словам, сегодня ряд ведомств постоянно ведёт мониторинг цен, на сегодня по завышению цен «нарушений особых нет»:

- Да, цены на некоторые виды продовольствия поднялись: на рыбу, мясо, фрукты. Конечно, прошло и некоторое сезонное снижение цен. Есть прецедент по окорочкам, на санкт-петербургской бирже они поднялись в цене, не критично, но они всегда были эталоном минимальной цены,- сообщил министр.

По информации министерства со ссылкой на отчёты торговых сетей Бурятии, месячный запас продовольствия на данный момент стабилен. Поступают предложения от ряда стран, оптовых поставщиков. Кроме того, некоторые сетевики республики «побывали у соседа в Китае», где прошли заключения контрактов.

- Я думаю, что Бурятию это коснётся в меньшей степени, потому что овощи у нас свои, мясом, при определённых мерах поддержки, республика сможет себя обеспечить сама,- резюмировал руководитель минпромторга Бурятии, но акцентировал: прошёл всего месяц.

Кроме того, очевидно, по мнению Александра Гребенщикова, сегодня в Бурятии «мясной» вопрос в связи с санкциями остро не стоит:

- По свинине у нас вопросов не возникает, по говядине на 56% мы уже себя обеспечили, доработаем этот вопрос,- подчеркнул министр.

Тем временем, рост цен в Бурятии всё же констатируют сами сетевики, в том число и на «непроблемное» мясо. Теперь, когда рынок лихорадит, представители торговых сетей опасаются, что производители воспользуются ситуацией не для того, чтобы увеличить производительность, а для того, чтобы повысить цены.

- У нас традиционно забой происходит осенью. До этого времени фермерам забивать скот не выгодно, поскольку скотина еще не набрала вес. Сейчас наше мясо - одно из самых дорогих. Может быть осенью оно и упадет, но опять-таки наши фермеры будут ориентироваться на цены импортируемого мяса – чуть выше, чем блочное мясо. Всё будет зависеть от того, как поведет себя импортный рынок, - рассказал «Номеру Один» коммерческий директор одной из крупнейших торгово-продовольственных сетей Бурятии.

Что касается других категорий продовольствия, то и по ним цены могут повыситься, в в частности, цены на фрукты. Так, Чили и ЮАР не смогут предоставить нам ассортимент, к которому мы привыкли: классические «Голден», «Грени».

- На прилавках появятся другие названия, может быть, в чем-то и лучше, но, скорее всего, они будут дороже, - писал «Номер Один», ссылаясь на эксперта.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^