13 июня

12 июня

Популярное

Иркутской турзоне поищут резидентов среди госкомпаний

Экономика, 
Правительство Иркутской области планирует привлечь к участию в качестве резидентов экономической зоны «Ворота Байкала» (ОЭЗ) государственные компании: «Транснефть» и «Русгидро»

Очевидно, частные инвесторы в проект ОЭЗ, которому уже почти семь лет, идти пока не хотят.

О том, что власти хотят видеть в качестве резидентов туристкой ОЭЗ госкомпании, рассказал чиновник областного правительства. С его слов, о желании властей видеть в ОЭЗ «Русгидро» и «Траснефть» сообщил министр экономического развития региона Руслан Ким. Он напомнил, что в 2010 году правительство РФ рекомендовало крупным компаниям помочь Иркутской области и принять участие в строительстве ОЭЗ, в состав которой тогда включили земельные участки на территории Слюдянского района. Госкорпорации из-за наличия в Байкальске работающего целлюлозного комбината отказались, согласилась лишь частная группа «Илим», решившая строить центр активного отдыха за 130,5 миллиона рублей и ставшая резидентом ОЭЗ.

Руслан Ким пояснил, что госкомпаниям разосланы предложения с просьбой повторно рассмотреть вопрос об участии в ОЭЗ, с его слов, в августе-сентябре иркутский губернатор Сергей Ерощенко будет встречаться с руководством «Транснефти», где может поднять вопрос об инвестициях в экономическую зону.

Иркутская туристская ОЭЗ «Ворота Байкала» создана в 2007 году постановлением правительства РФ, потом расширена за счёт участков Слюдянского района. Согласно данным РосОЭЗ, площадь зоны — 2,34 тысячи гектаров, запланированные инвестиции — 11,8 миллиарда рублей, резидентам предоставляются преференции: сниженный до 13,5% налог на прибыль, освобождение от налога имущество на 10 лет, на землю – на 5 лет. Сейчас у зоны два резидента: кроме ООО «Илим Байкал», это ООО БГК «Гора Соболиная» с проектом центра туризма на базе горнолыжного курорта (инвестиции — 1,4 миллиарда рублей).

В октябре 2013 года экспертный совет минэкономразвития России одобрил проект ООО «Байкал-Аква» по созданию в ОЭЗ многофункционального туристического комплекса. Власти ранее несколько раз говорили о том, что к экономической зоне внимание проявляют и другие инвесторы, но ни один их резидентом так и не стал.

Из действующих участников ОЭЗ на ее территории пытается развиваться лишь ООО БГК «Гора Соболиная» (структура «Гранд Байкала»), к примеру, в конце года она намерена сдать в эксплуатацию новый отель на территории курорта.

Очевидно, что стремление властей региона привлечь госкомпании в ОЭЗ связано со стремлением хоть как-то оживить проект. Представитель одной крупных туркомпаний сетует на то, что проектом ОЭЗ «Ворота Байкала» в агентстве по туризму и минэкономразвития региона никто никогда постоянно не занимался. «Были проекты, концепции, но не было главного – политической воли на уровне губернаторов. К тому же, до последнего времени мешал БЦБК, пока не закрылся», — цитирует чиновника областного правительства «Байкал Пост».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^