16 мая

15 мая

Популярное

Улан-удэнскую компанию винят в задержке при сдаче новостройки в Чите

Экономика, 
Ведущие застройщики Читы обеспокоены: строительство домов близится к завершению, но тепло в них может стать только в декабре

Строительство уже завершилось, рабочие наносят последние штрихи, проверяют исправность лифтов и пожарную сигнализацию. Дом практически готов к заселению. Вот только когда здесь справят первые новоселья — пока неизвестно. Основные блага цивилизации в этой, и многих других новостройках, скорее всего появятся нескоро.

- Сейчас они за две недели подтянут благоустройство, и вопросов по дому не будет никаких. Но принимать дом без его подключения к теплосети мы не можем. Это основная проблема. Люди придут, настанет отопительный сезон, а дом будет стоять холодный, - заявила заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора Забайкальского края Наталья Варнакова.

И вины застройщиков в этом нет. Как раз они и начали бить тревогу. В соответствии с новыми требованиями, строительные компании больше не могут сами подключать дома к теплосетям. Поставщик тепла, а в Чите это — ТГК-14, теперь обязан проводить аукционы, победители в которых получают право на выполнение работ по подключению новостроек к теплоцентрали.

- Аукцион выиграла московская фирма «Триумф», которая наняла Байкальскую компанию в Улан-Удэ, а та в свою очередь наняла какие-то непонятные бригады в Чите, у них генподрядные услуги требуют 20%, я считаю, что это абсолютно коррупционная схема, - говорит генеральный директор ОАО «РУС» Александр Филонич.

Получается, что теперь строительство дома идет быстрее, чем подключение к теплосетям. Да еще и тариф за техприсоединение вырос более чем в два с половиной раза. Например, подключение шестнадцатиэтажки обошлось застройщику почти в 12 миллионов рублей. Такой рост не может не затронуть и стоимость жилья.

ТГК-14 сложившаяся ситуация, скорее всего, тоже не радует. Теплоэнергетики и сами бы рады выполнить свои обязательства быстрее, но подготовка документации и получение соответствующих разрешений, согласно действующему регламенту, занимает до шести месяцев, а иногда и больше года.

До начала отопительного сезона остается меньше месяца. Удастся ли разрешить ситуацию до наступления холодов — большой вопрос. И пока он остается без ответа, сообщает ГТРК «Чита».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

Загрузка...
^