23 мая

22 мая

Популярное

В Бурятии стало дороже собирать ребёнка в школу

В Бурятии стало дороже собирать ребёнка в школу
Экономика, 
Бурятия отметилась среди регионов Сибири самым высоким ростом цен на одежду для школьников – почти на 10 процентов. В целом покупка необходимых школьных принадлежностей в Бурятии обойдётся в среднем в 15-30 тысяч рублей

Как сообщают статистики, среди регионов Сибири в июле 2014 года (по сравнению с июлем 2013 год) максимальный прирост цен на одежду для детей школьного возраста зафиксирован в Бурятии и на Алтае – это 9,6%.

К примеру, в республике наблюдается рост цен на одежду и обувь для детей: юбку для девочек школьного возраста (на 3,4 %), платье (платье-костюм, сарафан) для девочек школьного возраста (на 3,2 %), блузку для девочек школьного возраста (на 3,0 %). Кроме того, дорожают учебники – рост составил 5%.

Как сообщает Красноярскстат, помимо одежды и обуви подорожали и школьно-письменные и канцелярские принадлежности – на 11 процентов.

В группе канцелярских товаров цены больше всего взлетели на шариковую авторучку - на 12,4%, простые карандаши – на 11,3, набор фломастеров – на 8,9% Стоимость альбома для рисования поднялась на 5,1%, ранца, рюкзака для школьников – на 1,3, тетрадь школьную – на 0,1 процента, сообщают «Сибновости».

По данным Mail.ru, сборы ребёнка в школу обойдутся примерно в 15-30 тысяч рублей. К примеру, школьная форма стоит, по подсчётам портала, 3,7 – 5 тысяч рублей. Разница цен зависит от региона, комплектации, качества тканей и фурнитуры. Причем стоимость школьной формы для девочек превышает цену комплекта для мальчиков. В «девичий» комплект формы входят сарафан, юбка, жакет, жилет, две блузки, водолазка, а также колготки и гольфы. «Мальчиковый» комплект состоит из брюк, пиджака, пары рубашек и галстука. В некоторых наборах присутствует вязаный или тканевый жилет.

Обязательна для приобретения форма и обувь для физкультуры. Спортивный костюм и светлая футболка обойдется родителям в 2 - 3,5 тысячи рублей. Обувь для физкультуры должна быть легкой, на светлой резиновой подошве. Стоимость таких кроссовок или пары кед в 2014 году составит от 1 до 1,7 тысяч рублей.

В списке необходимых товаров, конечно же, значатся учебники, прописи и рабочие тетради, рюкзак, пенал, ручки и так далее. Стоимость комплекта учебников и рабочих тетрадей с прописями может составить 2,8-4 тысяч рублей, цена рюкзака, в среднем, - от 1500 до 3700 рублей. Здесь же – пенал ценой от 150 до 500 рублей, тетради и обложки стоимостью от 7 до 70 рублей за штуку, дневник 50-150 рублей. А также ручки, карандаши, товары для творчества.

Нужно задуматься и о сменной обуви. Она должна быть удобной и легкой, желательно сделанной из натуральных материалов – кожи и ткани. Во многих школах родителям рекомендуют покупать сменную обувь на светлой резиновой подошве. Это связано с тем, что резина темного цвета часто оставляет следы на полу, а пластиковая подошва может быть довольно скользкой, – значит, обувь будет травмоопасной. Стоимость одной пары сменной обуви в 2014 году будет варьироваться от 1500 до 2500 рублей. К ней необходимо подобрать сумку, это ещё плюс 300-700 рублей

От 1,5 до 2 тысяч рублей, скорее всего, нужно будет выложить за книги для внеклассного чтения . Кроме того, в некоторых школах для занятий физкультурой в зимнее время может потребоваться покупка лыжного снаряжения и специального лыжного костюма. Это обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей.

Таким образом, средняя сумма, которую придется потратить родителям школьника в 2014 году, составляет 16-30 тысяч рублей. Максимального ценового предела, как можно догадаться, не существует.

Для сравнения, в 2013 году собрать ребенка в школу можно было примерно за 11-20 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

Загрузка...
^