19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Рабочим ЛВРЗ пришлось протестовать через решётку

Рабочим ЛВРЗ пришлось протестовать через решётку
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня рабочие ЛВРЗ вышли на улицу с жалобами, на этот раз не на увольнения (многие уже увольняются сами): просто зарплату урезали. Пополам. Разговаривать с собравшимися представителями прессы им пришлось через решетку с различными помехами от охраны

Сегодня, по некоторым данным, на территории ЛВРЗ ожидалась забастовка. Ровно в 12 часов около трёхсот человек со всей первой смены действительно массово покинули свои цеха. За пределы территории завода выйти им не удалось: контрольно-пропускной режим. Так и остались разговаривать с прессой через решётку. По всей видимости, сами несколько напуганные своим поступком, сразу уточнили: это не забастовка.

- Это просто выяснение отношений. Мы просто хотим, чтобы руководство задумалось,- пояснили представителям СМИ рабочие.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», недавно на предприятии произошла смена руководства, назначили директора. Многие ожидают очередную волну увольнений. Впрочем, вышедшие на разговор сегодня пояснили, что директора нового пока и в глаза не видели, а возмущены они сегодня, в первую очередь, своей новой зарплатой.

-На отчётной конференции по обсуждению коллективного договора было заявлено, что средний уровень заработной платы по заводу составляет 30 тысяч рублей. Рабочие получили расчётные листки, увидели заработную плату и пришли в негодование,- начал без эмоций пояснять руководитель МПРА по Бурятии Игорь Соколов, после чего добавил: «Ситуация накаляется. Руководство завода вместе с руководством республики замазывает всем глаза и вводит всех в заблуждение».

Теми временем, сами рабочие далеко через забор продолжали пояснять суть своих претензий: зарплату сократили более чем в два раза. Подойти ближе им мешал подоспевший охранник.

- Кто-то теперь получает 10-12 тысяч.
- У меня зарплата - всего шесть!- кричали в толпе.

Позже одному из рабочих всё же удалось подойти ближе. За ним последовали остальные:

- В этом месяце нам зарплату сократили вдвое потому, что полплана вообще сократили, убрали несколько машин,- пояснил один из рабочих.

По словам заводчан, официально причин сокращения плана руководство не заявляет. Но многие уверены:

- Тот, кто купил завод, у них перерасход, какая-то сумма. И с наших денег они хотят нехватку восстановить,- поясняют на заводе.

Между тем, по словам рабочих, их коллеги и сегодня продолжают увольняться из безысходности. Их жалобы в прокуратуру результатов не дают. Совсем недавно было появился свет в конце туннеля: руководство перевело ряд специалистов в новый цех. Однако от своих обещаний по улучшенным условиям и надбавкам, как «Байкал-Daily» поведали рабочие, отказались.

- Многих перевели в «Модуль-2», где ни снабжения, ничего. Обвиняют во всём нас,- пояснил слесарь.

Сетуют на заводе сегодня и на отсутствие человеческого отношения:

- На предыдущий юбилей всем рабочим дарили часы. Даже тем, кто только устроился на завод, получали какой-то подарок. Да что там подарки. Нам даже премию за преданность не дали. И вообще нам уже второй месяц не платят никаких накруток. Зато зачем-то теперь где-то вместо одного секретаря - шесть, а в бригаде не 20, а 11. Потому что люди бегут, - возмущённо рассказала «Байкал-Daily» одна из рабочих.

Отметим, что во время разговора рабочих с представителями СМИ возникало несколько особенно напряжённых моментов. Так, внезапно охранник начал просто трясти решётку, дабы ничего не было слышно. По окончанию же митинга прессу вообще хотели убрать, при том, что стояли операторы, фотографы и корреспонденты за пределами заводской территории.

- Вот вам не нравится работать, вы берёте, подаёте заявление на увольнение и уходите, наверное,- начал было философствовать с журналистами охранник.

Под занавес человек в униформе громко заявил:

- Возле ограждения, пожалуйста, не снимаем! 30 метров от ограждения!

Однако практически все уже разошлись. Рабочие также вновь пошли на свои места. Со «слабой надеждой», что руководство их услышит:

- Ведь можно же с нами по-человечески поговорить, объяснить, почему у нас сократили план и нет объёмов,- понадеялась сотрудница якорного цеха.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^