21 мая

20 мая

Популярное

Прилавки Бурятии останутся без западных товаров

Прилавки Бурятии останутся без западных товаров
Экономика, 
Президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на западные санкции. Так, в Россию по крайней мере год не будет поставляться сырьё и продовольствие от недружелюбно настроенных стран. Такие изменения отразятся и на Бурятии, жители которой после вступления в ВТО только начали привыкать к расширенному списку импортёров

Решение Москвы

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был подписан вчера, шестого августа. Согласно документу, вводятся такие изменения в целях защиты национальных интересов Российской Федерации.

- В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению,- поясняется в указе.

Теперь правительству предстоит определить перечень запрещённых видов привозной сельхозпродукции, сырья и продовольствия. По информации BBC, Россельхознадзор уже пообещал подготовить такой перечень «за два-три дня»: в четверг список будет обсуждаться на уровне премьер-министра. Тем временем, служба новостей также ссылается на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, который уже дал понять: список запрещенных к ввозу продуктов будет максимально широким.

Тем временем в Бурятии

Тем временем, решение Москвы может отразиться и на Бурятии, где в 2013 году, согласно отчётам минэкономики, республика сотрудничала с партнерами из 54 стран мира. Примечательно, что расширение географии стран-партнеров, в первую очередь, было связано с недавним вступлением России во Всемирную торговую организацию. Список импортёров вырос вдвое – с 24 стран до 44-х.

Так, впервые на рынок Бурятии были ввезены яблоки из Польши, а также продукция из Латвии – маргарин, шоколад, мучные кондитерские изделия, сухофрукты, пиво и вина. Объём импортной продукции чуть подрос и к сентябрю 2013 года составлял 85 миллионов долларов. Крупнейшими импортёрами на тот момент оставались не только Украина, Китай и Монголия, но также Чехия, Финляндия, Италия и Франция. Между тем, по словам помощника главы Россельхознадзора, на которого ссылается BBC, Россия готова полностью запретить импорт фруктов и овощей из стран Евросоюза.

Отметим, что в январе-августе 2013 года партнёры из других стран ввозили в Бурятию в основном турбореактивные двигатели, тракторы, оборудование для сортировки и перемешивания грунта, моторные транспортные средства для перевозки грузов, посудомоечные машины, промышленное оборудование с электрическим нагревом, овощи, фрукты и так далее. Линейка товаров была достаточно широка.

Мнение специалистов

Между тем, сегодня чиновники Бурятии пока не готовы прокомментировать такие неожиданные изменения:

- Сначала нужно всё изучить, прорешать этот вопрос,- пояснили в минпромторге Бурятии.

А вот в бурятском Буркопсоюзе уже усматривают в указе президента России положительные перспективы и считают: негативного эффекта не будет.

- Мы сможем сами себя обеспечить, например, картофелем. А вот фрукты и овощи как мы возили из Китая, так и будем возить. На нас эта Европа практически не влияет. Она далеко от нас, - заявил «Байкал-Daily» председатель Буркопсоюза Леонид Бляхер.- Прилавки пустыми не будут.

Кроме того, по мнению Леонида Бляхера, указ президента может «подстегнуть» местных сельхозтоваропроизводителей:

- Будет рынок сбыта, сейчас то его нет. А появится рынок сбыта, появится и необходимость производить,- подчеркнул председатель Буркопсоюза и резюмировал, что ничего страшного в указе нет.

К слову, ряд специалистов считает: такой отказ от западных товаров может привести к повальному росту цен. Отметим, что, по всей видимости, руководство страны понимало возможность такого развития ситуации и прописало в указе необходимость принятия мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Как же будет на деле, покажет время и, по всей видимости, внешнеполитическая атмосфера.

Марина Игумнова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^