19 мая

Популярное

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» обвиняют в угрозе экологии целого посёлка

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» обвиняют в угрозе экологии целого посёлка
Экономика, 
Жители посёлка Онохой направили обращение на имя главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Связано это с невыносимыми последствиями работы цеха свинокомплекса «Восточно-Сибирский», опасная пыль от которого покрыла толстым слоем весь посёлок

Обращение к главе Бурятии инициировала жительница Онохоя Тамара Сальникова. Документ уже был направлен в различные ведомства.

Местные жители жалуются на мобильный цех по производству и дроблению комбикормов для собственных нужд свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Цех расположен в поселке Онохой по улице Мира, практически в самом центре жилого массива. Производственную база (ООО «Спарта»), где установлен мини-завод по производству комбикорма, окружают жилые дома, детский дом творчества, школа, центральный стадион и многие другие учреждения, где живут и работают люди.

Как говорится в обращении на имя главы, весь технологический процесс происходит на открытой местности. «В круглосуточном режиме груженые автомобили привозят сырье для дробления и производства комбикорма, сырье загружают в дробильные установки и готовый продукт для свиней закачивают в цистерны, а затем развозят по цехам свинокомплекса», - пишут местные жители.

В итоге, по их словам, комбикормовая пыль разлетается по всему микрорайону. Вредная пыль оседает на крышах домов, одежде, дачных растениях, попадает в квартиры, а главное – ею дышат дети и взрослые.

- Кроме этого, мучная, зерновая, комбикормовая пыль, концентрация которой в помещении превышает допустимые значения, опасна возможностью взрывов и возгораний, - обращает внимание автор обращения. – Пыль, осевшая на оборудовании или строительных конструкциях, несет большую пожаровзрывоопасность. Все эти требования государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора, по всей видимости, при планирование производства не были учтены и предусмотрены.

В обращении подчёркивается: комбикормовая пыль отнесена к категории IV класса опасности. А её постоянное присутствие в воздухе грозит в будущем серьёзными экологическими последствия для окружающей среды и здоровья самих онохойцев.

К главе жители обращаются с просьбой инициировать проверки надзорных органов.

На самом предприятии отмечают, что подобных жалоб на вредную работы своего завода пока не поступало.

- Нужно прояснить ситуацию, к нам ещё никто не обращался, - сообщил «Байкал-Daily» источник в руководстве предприятия.

Отметим, на опубликованное обращение уже отреагировали власти. В частности, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила, что информацию завтра передаст для проверки зампреду по экономическому развитию Александру Чепику.

Напомним, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» заработал в Бурятии в июле 2012 года. На данный момент предприятие уже вышло на максимальную мощность. Комбикормовый завод позволяет обеспечить поголовье собственным кормом, до этого его завозили из Томской области.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Загрузка...
^