18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии начнут разводить форель и стерлядь

В Бурятии начнут разводить форель и стерлядь
Экономика, 
В следующем году в Бурятии откроется первая очередь установки замкнутого водоснабжения по искусственному выращиванию рыб. Здесь будут выхаживать форель и стерлядь. Стоимость проекта – порядка 60 миллионов рублей

Сегодня, 11-го июля, в правительстве Бурятии генеральный директор ООО «Рыбозавод Байкал» Вадим Бредний представил инвестпроект «Развитие товарного рыбоводства – строительство установки замкнутого водоиспользования». У предприятия в планах - зарыбление посадочным материалом озёр Соленое, Торма, введение в строй установки замкнутого водоснабжения для товарного выращивания ценных пород рыб.

- Пришли к выводу, что необходимо снижать зависимость от поставщиков сырья и на этом этапе рассматриваются варианты – выращивание искусственной рыбы не только в прудах, но и установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), - отметил Вадим Бредний.

Он добавил, что установка замкнутого водоснабжения - это дорогостоящий проект. Первая очередь обойдется в 60 миллионов рублей. Под его строительство возле ООО «Рыбозавод Байкал» выкуплен земельный участок. На сегодняшний день идёт заключительный этап переговоров по проектированию с партнерами.

- Мы на него уже сейчас замахнулись, но на самом деле документация еще только готовится. Но самое главное - мы понимаем, что будущее за этим, - сообщил Вадим Бредний.

УЗВ для выращивания рыбы состоит из небольшого здания ангарного типа, в котором располагается серия бассейнов и система очистки воды. В бассейнах находится рыба при очень высоких плотностях посадки (от 40 до 400 кг рыбы в каждом кубометре). Рыба получает сухой гранулированный корм с помощью автоматических кормушек, которые по заданной программе выдают корм порциями в течение дня так, чтобы рыба максимально быстро и качественно росла.

Вода постоянно циркулирует между бассейнами и системой очистки «по кругу». В ходе очистки из воды удаляются загрязнения, вода обеззараживается и насыщается кислородом. Таким образом, один раз поступившая в систему вода используется многократно с минимальными потерями (5-10% в сутки от объема всей системы).

- В этом и преимущество установки УЗВ, что вся вода оборачивается многократно в установке и подписывается 5% в сутки дополнительной воды. Что позволяет с минимальными затратами обеспечивать водоснабжение в этих бассейнах, которые обеспечиваются водой. Можно из скважины обеспечивать, что даже и лучше, - добавил Вадим Бредний.

По его словам, строительство самого здания ангарного типа в этом проекте является самым легким. Самое же главное – это оборудование и квалифицированные специалисты.

- Кроме того, самое главное - это конечно вода и коммуникации. Вода у нас прекрасного качества, мы проверили во всех лабораториях. Но коммуникации там минимальные нужны для того, чтобы обеспечить работоспособность установки, - отметил генеральный директор ООО «Рыбозавод Байкал».

Так, открытие первой очереди установки замкнутого водоснабжения состоится в следующем году.

- Запланировали в 2015 году запуск первой очереди нашей установки. На сегодняшний день установка - 50 тонн форелей, 50 тонн стерлядей. Вот такие два вида рыбы. Хотя, можно хотя производить и много других видов рыб, может они пойдут во второй очереди нашего производства, - сообщил Вадим Бредний.

По его словам открытие производства позволит продавать как свежую рыбу, так и рыбу со льда, в замороженном виде не только в Бурятии, но и в других регионах.

 - Возможностей много, была бы рыба. Будем надеяться, что этот проект воплотиться в жизнь. И также надеемся, что государство будет поддерживать всех тех, кто будет заниматься искусственным выращиванием рыб не на словах, а на деле, - заключил генеральный директор ООО «Рыбозавод Байкал».  


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
Загрузка...
^