19 мая

Популярное

На бурятском урановом руднике опробуют главный корпус

На бурятском урановом руднике опробуют главный корпус
Экономика, 
Сегодня на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» включен в режим комплексного опробования главный производственный корпус

Строительство объектов основной производственной площадки ОАО «Хиагда» в Республике Бурятия ведется с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Генеральный директор уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев назвал этот проект «одним из самых серьезных, реализующихся на уранодобывающих предприятиях России». На сегодняшний день урановым холдингом «АРМЗ» в строительство объектов и приобретение оборудования на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» проинвестировано более 10 млрд.руб.

Строительные работы осуществлялись российскими подрядчиками в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера. Оборудование в соответствии с государственной программой приобретено у российских производителей.

В апреле-мае в рамках проекта полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, серной кислоты, построены и оснащены пожарное депо и насосная станция.

- На сегодня по главному производственному корпусу также полностью завершены строительно–монтажные и отделочные работы, установлено оборудование. Проведена первая часть пуско-наладочных работ – индивидуальное опробование оборудования. В соответствии с разрешением комиссии Ростехнадзора мы приступаем к комплексному опробованию, которое продлится три месяца. Затем, в случае получения хороших результатов, надеюсь, получим разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию, - объясняет генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев.

В главном производственном корпусе будет производиться переработка продуктивных растворов с извлечением природного урана. Пока этот процесс происходит на опытно-промышленной установке, работающей с 1999 г. Объем производства здесь достиг максимума, что тормозило дальнейшее развитие предприятия. ОАО «Хиагда» не могло начать освоение новых залежей рудного поля. Ввод в эксплуатацию нового комплекса означает поступательный рост объемов производства металла.

- В 2014 г. планируется ввести в эксплуатацию третью залежь Хиагдинского месторождения, затем – залежи Источного и Вершинного месторождений. Таким образом, с 2015 по 2018 год мы сможем поступательно наращивать объем производства урана. В 2018 году, надеюсь, сможем полностью загрузить новое оборудование, производить 1000 т необходимого стране металла в год, - рассказал директор по производству ОАО «Хиагда» Евгений Гонтарь.

Старое оборудование будет модернизировано. С помощью российского партнера ОАО «Хиагда» планирует реализовать проект диверсификации производства и сможет осуществлять попутное извлечение редкоземельных металлов (РЗМ).

Подобный проект в настоящее время успешно реализуется на ЗАО «Далур», также входящем в контур управления уранового холдинга «АРМЗ». Лабораторные исследования показали, что на Хиагдинском рудном поле возможно попутное извлечение редкоземельных элементов в пропорции 1 тонна РЗМ на 1 тонну урана.

Следующим летом на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» планируется сдать в эксплуатацию цех по производству серной кислоты. На сегодня его готовность – около 84%, сообщает пресс-служба компании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Загрузка...
^