29 мая

28 мая

Популярное

В Бурятии заморозились цены на рынке жилья

В Бурятии заморозились цены на рынке жилья
Экономика,  Фото:gazeta-n1.ru
На рынке недвижимости Бурятии, а точнее его жилищной части, происходят настоящие ценовые заморозки. С начала года цена на жилье практически не поднялась. Это связано с рекордными цифрами по вводу жилья. Судя по всему, предложение превысило спрос, а значит, в ближайшее время цена за квадратный метр вырастет вряд ли

Количество сданного застройщиками в эксплуатацию жилья в этом году бьет все местные рекорды последних лет. На сегодняшний день сдано около 100 тысяч квадратным метров жилья, или более полутора тысяч квартир. Это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Причем, если посмотреть цифры за первый квартал 2014 г., то разница была чуть меньше – на тот момент жилья было сдано в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что тенденция роста предложения на рынке жилья не только сохраняется, но и набирает обороты.

Конечно, значительную часть от этих цифр составляет индивидуальное строительство. Так, жители Бурятии построили для себя около 34 процентов всех домов. Продукт деятельности строительных компаний составляет половину от общего числа введенного жилья, остальное приходится на иностранный капитал и бюджетное строительство.

Однако даже такие показатели для Бурятии рекордны. Резкий рост предложения на рынке недвижимости не мог не повлиять на ценообразование этого сектора. Риелторы говорят о некой временной заморозке роста цен на жилье.

- С начала года цены немного поднялись, однако потом и до сих пор они остаются примерно на одном уровне. Даже несмотря на то, что этой весной были серьезные скачки доллара, недвижимость у нас в Бурятии все-таки практически не поднялась в цене, - рассказывает Ольга Букалова, специалист отдела по работе с застройщиками одного из крупнейших агентств недвижимости Бурятии.

Выходит, что сейчас на рынке происходит что-то вроде легкого перенасыщения. Конечно, спрос на квартиры остается, но скорость, с которой люди могут позволить себе покупать жилье, сегодня немного отличается от скорости появления новых квадратных метров.

Кроме общего ценового застоя на рынке недвижимости, сегодня наблюдается и некая борьба вторичного жилья с новостройками. Сейчас они уже практически встают в одну ценовую категорию. Население все чаще отдает предпочтение новым квартирам, а не хрущевкам или сталинкам. При этом, как говорят эксперты, если тенденция ввода нового жилья продолжится на нынешнем уровне, скоро вторичное жилье отойдет на второй план по популярности, а значит, неизбежно подешевеет.

Что же касается ближайшей перспективы, то, по мнению экспертов, если жилье и будет дорожать, то совсем незначительно.

- Повышения, скорее всего, будут. Но учитывая, что предложение на рынке жилья серьезно возросло, повышения эти окажутся, скорее всего, незначительными и будут связаны с подорожанием материалов, горючего и тому подобными факторами. Значительного повышения цен на недвижимость ожидать не следует, - считает Ольга Букалова.

Кроме того, есть и локальные повышения цен – например, стоимость квадратного метра строящегося дома может значительно меняться в зависимости от того, сколько времени осталось до сдачи дома. Некоторые особо предприимчивые люди этим пользуются и, покупая квартиры дешевле на раннем этапе строительства, продают их после сдачи дома по большей цене. Такие спекулятивные схемы, впрочем, законом не запрещены.

Однако по большому счету такие изменения цены на общую картину ценообразования рынка недвижимости в Бурятии практически не влияют. А влияют на нее, конечно, спрос и предложение, плюс издержки строителей, которые складываются из стоимости материалов, горючего, зарплат рабочих и так далее.

Подорожание одной из этих категорий тоже является поводом для повышения цены за квадратный метр. Однако в сегодняшних условиях, по мнению экспертов, продавцы не будут пользоваться этими факторами для завышения стоимости жилья. А значит, даже если расходы строителей значительно увеличатся, резкого скачка цен ожидать не стоит.

Все это последствия жилищных рекордов этого года. Безусловно, замораживание цен на недвижимость – плюс для тех, кто собирается приобрести квартиру, и минус для тех, кто на этом зарабатывает. При этом, судя по всему, такая ситуация может продержаться достаточно долго, вплоть до выравнивания спроса и предложения на недвижимость в республике, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^