18 мая

17 мая

Популярное

Госдолг Бурятии за год вырос почти вдвое

Экономика, 
Причиной резкого роста госдолга и, как следствие, очередного залезания Бурятии в кредиты, стал недобор налогов

Речь о выросшем государственном долге республики зашла сегодня на публичных слушаниях в Народном Хурале об исполнении бюджета за 2013 год. Он, как известно, вновь был дефицитным: расходы превысили доходы на 1,7 миллиард рублей.

Значительно увеличился и госдолг Бурятии. Если в начале года он составлял чуть более трёх миллиардов, то к концу 2013-го вырос на 2,5 миллиарда. В итоге объём республиканского долга составляет 5,6 миллиардов рублей. Для сравнения, это 28% от годового дохода казны Бурятии.

Причиной резкого роста госдолга стал недобор налогов. В бюджет пришли куда меньшие суммы от запланированных по таким важным статьям доходов, как налог на прибыль организаций и налог на добычу полезных ископаемых. По словам министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, уменьшение поступлений связано со снижением мировых экспортных цен на уголь и золото.

Вполне ожидаемо в связи с банкротством «Байкалфарма», но всё равно достаточно серьёзно ощутимо по бюджету ударило также снижение поступлений от акцизов на алкоголь.

Погашать госдолг власти взялись уже традиционным способом – кредитами. В банках набрали на 3,1 миллиард рублей, ещё миллиард республика в качестве бюджетного кредита из федерального бюджета. Итого всего в 2013 году Бурятия залезла в долговые обязательства на 4,1 миллиард.

К слову, «Байкал-Daily» уже не раз поднимал тему муниципальных кредитов, из-за которых снизить долговую нагрузку на бюджеты является довольно проблематично. К примеру, Улан-Удэ уже долгие годы берёт кредиты в банках просто для погашения процентов по ранее взятым заёмам. Так, получив в начале 2000-х кредит для погашения долгов перед «Бурятэнерго», город закрыл 690-миллионную задолженность. Однако процентов по кредиту набежало на миллиард – пришлось снова идти в банки.  

Сегодня Игорь Шутенков сообщил: в 2013 году было заключено 25 госконтрактов на долгосрочный период. Банки открыли кредитные линии на 2,2 миллиарда рублей до 2021 года.

- Продолжена работа по равномерному распределению долговой нагрузки по годам. Ежегодные выплаты в 2014-16 годах не превышают 10% собственных доходов республиканского бюджета, - отметил министр финансов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
^