29 мая

28 мая

Популярное

Специалистов Бурятии пригласили «прорубить окно» в Китай

Экономика, 
Бизнесмены из Китая, возможно, займутся проектами на Байкале и в Кяхте. Местных же специалистов они пригласили к себе, в город Ланьчжоу, который может стать «городом – окном России в Китай»

С 15 по 19 июня в Улан-Удэ с рабочим визитом находится делегация из Китая. В её составе – представители компаний по производству медицинского оборудования, автомобильных запчастей, бумаги, сельскохозяйственной техники, вина и водки. Это ответный визит, после форума «Инвестируй в Бурятию», который прошёл в Китае в мае.

Вчера бизнесменам уже презентовали проекты. Как сообщили представители делегации сегодня на встрече с правительством, их заинтересовали проекты на Байкале, а также логистический проект в Кяхте.

- Есть интерес к этому, - заявил член делегации Фенг Чижоу, занимающийся на родине инвестициями в недвижимость. – Я надеюсь, у нас будут реализованы проекты по различным направлениям – в сфере сельского хозяйства, недвижимости, туризма.

Отметим, что встречу провёл первый замминистра экономики Тимур Будаев. Он извинился и пояснил, что министр Татьяна Думнова была экстренно вызвана на другое совещание.

Больше всего китайскую делегацию волновали льготы для инвесторов. Известно, что инвестпроекты, реализуемые на Дальнем Востоке и Байкальском регионе, получают ряд послаблений – это обнуление ставки на прибыль в течение первых пяти лет, налоговая ставка не более 10% в течение последующих 10 лет. В региональных зонах предусмотрены льготы по земельному налогу, в отдельных случаях – по инфраструктурному сопровождению, на условиях государственно-частного партнёрства. Ими и заинтересовались бизнесмены из Китая. Им пояснили, что есть возможность включать линии электроснабжения в программы наших предприятий.

- Какова политика, льготы в сельском хозяйстве? – спросили предприниматели.

Тимур Будаев перечислил – есть госпрограммы по развитию АПК, по ним работает и Бурятия. При этом объём поддержки сельхозпроизводителей не снижается.

Заботил потенциальных инвесторов и другой вопрос – насколько стабильна льготная политика в России. Из ответа замминистра следует, что меры господдержки в течение последних 5 лет претерпевают изменения, из-за вступления страны в ВТО. Но на смену одним видам поддержки приходят другие.

- Вопрос, сколько лет они будут неизменны. Могу сказать только свой прогноз – ближайшие пять лет, - предположил Тимур Будаев.

Более подробные пояснения китайские бизнесмены получает в Минсельхозе. Добавим, делегация, по планам посетит также минприроды Бурятии.

Как выяснилось, Китаю интересно не только реализовывать здесь проекты, но и привлекать специалистов из Бурятии. В частности, был упомянут город Ланьчжоу, который находится «на экономическом поясе Шёлкового пути».

- Мы надеемся, что Ланьчжоу – как город-узел для нашего сотрудничества, как окно России в Китай, через который можно развивать торговлю, - отметили в делегации.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^