30 мая

29 мая

Популярное

Госпрограмму развития Байкальского региона придётся переписывать

Экономика, 
Вчера депутаты раскритиковали новую госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на которую планировалось потратить более 3,5 триллионов рублей. Программа не решает главную проблему – оттока населения с Дальнего Востока, полагают депутаты. Нашли серьёзные изъяны в дальневосточных планах правительства и аудиторы Счётной палаты

Вчера в комитете по региональной политике прошли слушания о госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Глава комитета Николай Харитонов указал, что в госпрограмме не решается основная проблема прекращения оттока населения. Не останавливают отъезд граждан и госинвестиции, которые планируется направить в регион.

Аудиторы Счётной палаты (СП), в частности, не обнаружили ключевых элементов программы – обоснования состава и значений целевых показателей и индикаторов программы.

Не получили в СП и сведения об участии в реализации программы госкорпораций и госкомпаний, а также государственных внебюджетных фондов. Письмо с этими замечаниями в Госдуму направил аудитор СП Юрий Росляк.

В связи с этим СП предлагает правительству доработать госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», увязав ее со стратегиями развития субъектов, входящих в макрорегион. Для доработки программы будет создана специальная рабочая группа, сообщает «Независимая газета».

Как сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме, особую критику госпрограммы высказал депутат от Хабаровского края Борис Резник.

- У меня есть предчувствие, что нынешнюю программу ожидает та же печальная судьба, что и предыдущую. Напомню, с 60-х годов прошлого столетия было, по меньшей мере, пять постановлений ЦК, Совета министров, … об ускоренном развитии производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Что-то выполнялось. Особенно то, что касалось оборонного комплекса. Была программа в 1996 году – единственная в своем роде, поскольку ей бы придан статус президентской – о развитии Дальнего Востока. Но она не выполнялась. Выделяли долгие годы где-то 600 - 650 миллионов рублей на 13 субъектов Федерации. В 2000 году, когда я пришел в Думу, мы пробили ещё 300 миллионов рублей на эту программу, на строительство дорог. Казалось, что это большое достижение.

И вот новая программа. Вдруг все повернулись к Дальнему Востоку, потому что пришло понимание, что экономику страны ожидает настоящий коллапс, если мы не будем развивать восточные районы страны. По одной простой причине: сегодня в европейской части нашего Отечества на территории 3 млн. кв. км живёт примерно 125 млн. человек, на территории в 15 млн. кв. км – примерно 20 млн. человек. Вся ресурсная база – более 80 процентов - находится в Зауралье. Если мы по-настоящему не начнём использовать этот потенциал, то всем понятно, что будет со страной.

Резник заметил, что некогда амбициозная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона сейчас постепенно умирает.

- Изначально до 2025 года предполагали на развитие Востока России выделить 9,5 триллиона рублей, потом сократили до 5 триллионов, затем – 3,3 триллиона, а недавно в Минфине сообщили о цифре 350 миллиардах рублей на всё про всё. Этого нам хватит только достроить дорогу Чита – Хабаровск, отремонтировать больницы и школы, - сообщил депутат.

При этом парламентарий обратил внимание на высокий потенциал Дальневосточного федерального округа.

Как сообщил в ходе мероприятия член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Михаил Николаев, по сведениям Счётной палаты – из 41-ой госпрограммы, программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» хуже всего финансируется из федерального бюджета.

- Ни о каком развитии речь не идёт, - отметил парламентарий. - Индекс валового роста регионального продукта в 2013 году был 107% , а к 2025 году предусматривается 101% . Доля макрорегиона в структуре валового внутреннего продукта страны сегодня составляет 9%, а к 2025 году - 6,8% . Индекс роста инвестиций сегодня составляет 110% и в 2025 будет составлять 101% . Численность населения - 10 миллионов 700 тысяч человек, а будет 10 триллионов 750 тысяч. Все эти цифры показывают, что никакая программа, заложенная сегодняшним проектом, не даёт решений прорывных, для опережающего развития в зоне Дальнего Востока.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^