27 июля

26 июля

Популярное

Госпрограмму развития Байкальского региона придётся переписывать

Экономика, 
Вчера депутаты раскритиковали новую госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на которую планировалось потратить более 3,5 триллионов рублей. Программа не решает главную проблему – оттока населения с Дальнего Востока, полагают депутаты. Нашли серьёзные изъяны в дальневосточных планах правительства и аудиторы Счётной палаты

Вчера в комитете по региональной политике прошли слушания о госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Глава комитета Николай Харитонов указал, что в госпрограмме не решается основная проблема прекращения оттока населения. Не останавливают отъезд граждан и госинвестиции, которые планируется направить в регион.

Аудиторы Счётной палаты (СП), в частности, не обнаружили ключевых элементов программы – обоснования состава и значений целевых показателей и индикаторов программы.

Не получили в СП и сведения об участии в реализации программы госкорпораций и госкомпаний, а также государственных внебюджетных фондов. Письмо с этими замечаниями в Госдуму направил аудитор СП Юрий Росляк.

В связи с этим СП предлагает правительству доработать госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», увязав ее со стратегиями развития субъектов, входящих в макрорегион. Для доработки программы будет создана специальная рабочая группа, сообщает «Независимая газета».

Как сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме, особую критику госпрограммы высказал депутат от Хабаровского края Борис Резник.

- У меня есть предчувствие, что нынешнюю программу ожидает та же печальная судьба, что и предыдущую. Напомню, с 60-х годов прошлого столетия было, по меньшей мере, пять постановлений ЦК, Совета министров, … об ускоренном развитии производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Что-то выполнялось. Особенно то, что касалось оборонного комплекса. Была программа в 1996 году – единственная в своем роде, поскольку ей бы придан статус президентской – о развитии Дальнего Востока. Но она не выполнялась. Выделяли долгие годы где-то 600 - 650 миллионов рублей на 13 субъектов Федерации. В 2000 году, когда я пришел в Думу, мы пробили ещё 300 миллионов рублей на эту программу, на строительство дорог. Казалось, что это большое достижение.

И вот новая программа. Вдруг все повернулись к Дальнему Востоку, потому что пришло понимание, что экономику страны ожидает настоящий коллапс, если мы не будем развивать восточные районы страны. По одной простой причине: сегодня в европейской части нашего Отечества на территории 3 млн. кв. км живёт примерно 125 млн. человек, на территории в 15 млн. кв. км – примерно 20 млн. человек. Вся ресурсная база – более 80 процентов - находится в Зауралье. Если мы по-настоящему не начнём использовать этот потенциал, то всем понятно, что будет со страной.

Резник заметил, что некогда амбициозная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона сейчас постепенно умирает.

- Изначально до 2025 года предполагали на развитие Востока России выделить 9,5 триллиона рублей, потом сократили до 5 триллионов, затем – 3,3 триллиона, а недавно в Минфине сообщили о цифре 350 миллиардах рублей на всё про всё. Этого нам хватит только достроить дорогу Чита – Хабаровск, отремонтировать больницы и школы, - сообщил депутат.

При этом парламентарий обратил внимание на высокий потенциал Дальневосточного федерального округа.

Как сообщил в ходе мероприятия член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Михаил Николаев, по сведениям Счётной палаты – из 41-ой госпрограммы, программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» хуже всего финансируется из федерального бюджета.

- Ни о каком развитии речь не идёт, - отметил парламентарий. - Индекс валового роста регионального продукта в 2013 году был 107% , а к 2025 году предусматривается 101% . Доля макрорегиона в структуре валового внутреннего продукта страны сегодня составляет 9%, а к 2025 году - 6,8% . Индекс роста инвестиций сегодня составляет 110% и в 2025 будет составлять 101% . Численность населения - 10 миллионов 700 тысяч человек, а будет 10 триллионов 750 тысяч. Все эти цифры показывают, что никакая программа, заложенная сегодняшним проектом, не даёт решений прорывных, для опережающего развития в зоне Дальнего Востока.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В МАПП Кяхта обустроят ещё одну полосу для легковых автомобилей
Таможенные посты осмотрел руководитель Федеральной таможенной службы России Валентин Пикалев
В Улан-Баторе решат проблемы с электроэнергией
В Монголии завершают строительство электростанции «Буурулжуут»
В Бурятии раздадут субсидии на поддержку производства молока
В республике стартовал отбор получателей субсидии
Жители Бурятии стали чаще отовариваться онлайн
За 1,5 месяца на «Авито» было куплено свыше 28 тысяч товаров
Улан-Удэ бьёт рекорды по росту цен на вторичное жильё
За три месяца «квадрат» в старых домах подорожал до 125 тысяч рублей
По строительству инфекционной больницы в Улан-Удэ пока не определены источники финансирования
Глава Бурятии попросил министра строительства России поддержать вопрос с возведением больницы
Алексей Цыденов: «Производственных мощностей электроэнергии в Бурятии не хватает»
Глава республики обсудил в Москве вопросы развития энергетики в республике, увеличения электрогенерации
В Бурятию в 2024 году переехало 279 предпринимателей
Они представляют 46 регионов России
В Чите обсудят развитие сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией
В столице Забайкалья проведут выездное мероприятие ВЭФ
В Улан-Удэ неумолимо дорожают малогабаритки
Маленькая квартира в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона
^