26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Крупным торговым центрам в Бурятии грозит резкий рост налогов

Крупным торговым центрам в Бурятии грозит резкий рост налогов
Экономика, 
Налог для крупных торговых центров в Бурятии может существенно вырасти, сообщили сегодня на заседании общественного совета минимущества. По новому федеральному закону, его будут определять не по остаточной стоимости, а по кадастровой, которая намного выше

Общественные советы по указу главы были созданы при всех министерствах и ведомствах, с ними обсуждают те инициативы, с которыми чиновники собираются выступать. В состав совета минимущества вошли представители 9 общественных организаций, которые работают на рынке имущественных услуг.

Сегодня на совете обсудили один немаловажный вопрос, который в первую очередь коснётся торгово-развлекательных центров. Обсуждалась реализация на территории Бурятии нового федерального закона, предусматривающего полномочия регионов определять перечень имущества, которое подлежит налогообложению.

- Мы предлагаем порядок определения этого имущества и перечень, - сообщила министр Маргарита Магомедова. – В него предлагается включить торгово-офисные помещения, которые имеют площадь от 1000 квадратных метров.

По этому закону (№307), при определении налоговой базы предлагается опираться не на остаточную, а на кадастровую стоимость.

- Например, КТК «Гэлэкси». Сейчас его налог исчисляется от остаточной стоимости. Мы этими сведениями не располагаем (так как это частная собственность), но полагаем, что налог не столь значителен, как если бы по кадастровой стоимости, - пояснила начальник отдела минимущества Ирина Абгалдаева. – А в соответствии с новыми законами, налогооблагаемая база, исходя из его кадастровой стоимости – 500-600 миллионов, составляет примерно 1,5%, в пределах 9-10 миллионов. Разница существенная.

Отметим, что в этот перечень могут войти практически все торговые центры, которые были построены в последние годы, и налог с них должен составлять в пределах 10 миллионов.

Законом же определён трёхлетний поэтапный переход повышения ставок налога. Налоговая ставка в 2014 не может превышать 1%, в 2015 – 1,5%, в 2016 и последующих годах – 2 % и более.

- Я полагаю, проблем будет очень много, - предположил председатель Общественного совета Валерий Яковлев. – Потому что налог будет огромный, и весь он ляжет на арендаторов. Это проблема отдельная, и по ней надо отдельно разговаривать.

Кроме того, на суд общественников было предложено несколько поправок в законы, одна из которых касается ужесточения наказания за отдельные нарушения.

- При проведении проверок наших государственных учреждений мы сталкиваемся с тем, что руководители нарушают порядок управления объектами недвижимости, - пояснила Маргарита Магомедова. – Есть случаи неосновательных переводов нежилых помещений в жилые, когда люди там проживают.

Бывало такое, что в подведомственном доме проживали люди, не имеющие никакого к нему отношения. Эти и другие факты проверяющие выявляли уже неоднократно, подчеркнула министр. По данным министерства, такие нарушения допускают порядка 70% учреждений из числа проверенных.

- Конкретно, это образовательные учреждения, - привела пример министр. – Они в комнаты вместо трёх детей заселяют четырёх, а комнаты, которые освобождаются, сдают в аренду.

«Мы считаем необходимым привлечение их к административной ответственности», - подчеркнула она. Теперь руководителям таких учреждений может грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, общественники уточнили статус государственных унитарных предприятий. В Бурятии таких два – это «Бурят-Фармация», подведомственная минздраву, и республиканский аналитический центр, находящийся в ведении минприроды.

- По федеральному закону определено, что такие предприятия должны представлять балансовую отчётность и проводить аудиторские заключения. Но сроки не уточняются, мы хотели бы эти полномочия более чётко закрепить, - пояснила Маргарита Магомедова.

Все предложения на совете были одобрены, с учётом внесённых поправок. Теперь минимущества выступит с ними перед правительством, а затем – вынесет на обсуждение Народного Хурала.

Татьяна Бакланова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^