23 мая

22 мая

Популярное

Почти весь штат «Макбура» попал под сокращение

Экономика, 
Почти весь штат компании «Макбур» отправлен на биржу труда. Связано это с тем, что сотрудникам нечем платить зарплату – предприятие так и не возобновило производство

44 работника фабрики не удержались на своих местах – пали жертвой рыночных отношений, попали под сокращение.

- Это работники по профессиям, которые не требуют особой подготовки: укладчики, грузчики, сортировщики, зашивальщики. Есть среди них и машинисты, и водители погрузчиков, - сообщил начальник отдела анализа мониторинга рынка труда Центра занятости населения Сергей Жерлов.

Одним словом, практически весь штат. Сейчас на предприятии остались работать всего семь человек. Неизвестно, ведется ли ежемесячный расчет с ними, но уволенные пока без копейки.

- Буквально вчера на приём в многофункциональный центр пришли два работника и заявили о том, что при проведении мероприятий по сокращению, то есть они уволены по сокращению, им не выплатили выходное пособие и заработную плату, - сообщила главный государственный инспектор по охране труда Светлана Загузина.

Зарплата выплачивается в день увольнения. Это требование закона «Макбуру» известно, но производить расчёт нечем. С начала года его оборудование стоит.

- Предприятие продукцию не делает. Выплатить заработную плату мы не можем. Связано с тем, что нет на предприятии сырья. Нехватка сырья связана напрямую с недостатком оборотных средств. Кредитные учреждения не финансируют в связи с тем, что нет достаточного залога, - сообщил генеральный директор ОАО «Макбур» Максим Козлов.

А ведь ещё год назад министр экономики планировала стабильные поставки бурятских макарон на внутренний и внешний рынки. Пока все с точностью до наоборот. Что на уме у иркутского собственника «Макбура», власти думают разобраться на следующей неделе.

- Мы считаем недопустимым закрытие этого производства. По сути, за Уралом практически нет таких производств. Инвестор оправдывается в основном тем, что нет местного сырья. Наверное, сложности какие-то финансовые возникли, - заявила заместитель председателя Комитета по производству и переработки сельхоз продукции Министерства сельского хозяйства Бурятии Татьяна Полозова.

Но дело не в кризисе, утверждают эксперты. Закалка 90-х выработала у мира иммунитет. Почему лихорадит Бурятию в сравнительно стабильное время – предполагают:

- Весь мир успешно фактически вышел из кризиса. Здесь, скорее всего, проблема не в эффективном менеджменте, а в попытке этого самого эффективного менеджмента каким-то образом постараться уменьшить бремя, может быть, налоговое, может быть, другое давление на себя и попробовать через легально существующие схемы банкротства уйти от излишнего давления со стороны государства, - отметил заместитель директора Института экономики и стратегических исследований БГУ Даши Цыренов.

Так или иначе, вслед за «Байкалфармом», «Амтой» и ЛВРЗ теперь «Макбур» бомбят трудности, сообщает «Ариг Ус».

Как сообщал «Байкал-Daily», ведущее мукомольное производство Бурятии лихорадит уже долгое время. Ещё в 2010 году «Макбур» был объявлен банкротом из-за миллионных задолженностей перед кредиторами. Генеральный директор предприятия Дмитрий Козлов был обвинён в мошенничестве, связанном с субсидиями, выделенными «Макбуру» по госпрограмме развития агропромышленного комплекса. Впрочем, в конце 2013 года Железнодорожный районный суд вынес Козлову оправдательный приговор.

Фабрика вновь заработала в прошлом году под руководством нового собственника – ООО «Прайд» из Иркутска. Компания выкупила право требования одного из кредиторов обанкротившегося «Макбура» и получила в свои руки часть мощностей предприятия.

Едва «Макбур» возобновил производство, он поднял вверх показатели экспорта продовольствия Бурятии. Предприятие, заявляла министр экономики Татьяна Думнова, теперь делает акцент на элитную продукцию из твёрдых сортов пшеницы. Сырье выращивается, в частности, на полях ООО «Племенной завод Боргойский» Джидинского района. Бурятии макароны пошли на продажу в соседнюю регионы, а цветные изделия были направлены в Монголию.

Однако затем у «Макбура» вновь начался простой. Причина, пояснял глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в том, что предприятие не успело заключить договора на поставку зерна.

- Сейчас предпринимаем меры, чтобы в этом году они переключились на наше зерно, получая его от наших производителей. В этом году мы постараемся сделать так, чтобы договора были заключены и они были обеспечены сырьём, - обещал Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^