21 мая

Популярное

В Улан-Удэ начали говорить о «табачном» бунте

В Улан-Удэ начали говорить о «табачном» бунте
Экономика, 
С недавних пор на табачных витринах резко уменьшилось число марок сигарет. Это связано с запретом на торговлю ими в ларьках с первого июня. Однако курильщики бросать привычку не собираются

В первую очередь курильщики связали это с украинскими событиями и начали грешить на увлекшийся санкциями Запад. Известно, что табачные бренды Winston, Mevius, Camel, Sobranie, Glamour и LD, а также российские марки «Русский Стиль», «Петр I», «Тройка» и другие принадлежат международной табачной компании JTI, являющейся крупнейшим в России производителем данного вида товаров и лидером табачного рынка в нашей стране.

Среди курильщиков тут же начались разговоры о так называемых «табачных бунтах» и переходе в конечном итоге на один из главных отечественных брендов – «Беломор-Канал».

Однако выяснилось, что все неудобства курящих граждан связаны с введением очередных ограничений на продажу табачных изделий. Как известно, с 1 июня в Бурятии, как и по всей стране, продажа табачной продукции разрешается только в магазинах и павильонах. В ларьках, даже специализированных табачных, продажу сигарет запретят. Но уже сегодня во многих торговых точках столицы купить сигареты невозможно – реализаторы закупили поменьше товара у оптовиков, чтобы успеть сбыть его до запрета.

Помимо запрета торговли в ларьках, в самих магазинах будет запрещено выкладывать табак на витрину, курильщикам будет предлагаться лишь бумажный прайс.

Причем, по мнению самих курильщиков, новые антитабачные меры не приведут к сокращению потребления табака. Они считают это пустой затеей.

- Когда могла купить сигареты «Петр»-четверку на каждом шагу, брала по пачке. Теперь приходится искать специально, поэтому покупаю сразу блок, - делится курильщица Раиса.

- Как выкуривал пачку сигарет в день, так и буду выкуривать ее, - говорит Андрей, курильщик с 30-летним стажем, добавляя при этом, что остановить этот «исторический для него процесс» может только ухудшение здоровья. А страшные картинки на пачках его не останавливают.

К слову сказать, особо эстетичные курильщики теперь маскируют пачки со «страшилками» в портсигары.

Владельцы магазинов, которых не коснется запрет на реализацию табака, смотрят на ситуацию нейтрально, говоря о том, что снижения продаж не произойдет. И даже возможно некоторое увеличение оборота – за счет закрытия табачных ларьков и перераспределения потоков потребителей.

Что же касается мелких торговцев сигарет, то они достаточно пессимистично оценивают свой бизнес с точки зрения драконовских антитабачных ограничений.

Для Татьяны, владельца улан-удэнского ларька, запрет на продажу сигарет и пива означает не только существенное уменьшение оборота, но и реальную возможность закрытия.

- Сигареты, конечно, занимают приличную долю в продажах, но еще больше мы получаем от пива и здесь, конечно, мы понесем очень большие потери с 1 июня, - сетует бизнесмен. – Поэтому мы в мае в два раза сократили закупки сигарет, чтобы успеть продать весь товар до запрета.

Между тем, наибольшее влияние на потребление сигарет окажет дальнейший рост табачных акцизов: государство обещает увеличивать их ежегодно, что приведет к существенному удорожанию табачной продукции. Конечно, то, что очень дорого – потребляется в меньших масштабах. Так что уже в 2014 году снижения табачных продаж не избежать. Но насколько ярый курильщик готов сопротивляться ценовой политике?

- Ну и что - повысили цены? Все равно покупаю. Я по Виктору Цою живу: «Если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день», - изложил нам свой принцип 55-летний Владимир, который, как он сказал, начал курить еще в школе.

- Когда мои сигареты стоили чуть больше 30-ти рублей, я покупал сразу по три пачки – на «сотню», чтобы мелочь по карманам не собирать. Сейчас их наценили до 53-х, так я заранее готовлю 300 рублей, чтобы купить сразу 5 пачек. А курю, как и раньше – по пачке в день, - сообщил 42-летний мужчина, не пожелавший назваться.

Борьба с курением - это в любом случае позитивно для общества. Другое дело, что власть по-прежнему не намерена помогать курильщикам избавиться от табачной зависимости, для начала призвав на это благое дело медиков и открыв по всей стране бесплатные кабинеты психологической помощи, сообщает «Центральная газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
Загрузка...
^