22 мая

21 мая

Популярное

Депутаты Бурятии выступили против кенгурятины

Депутаты Бурятии выступили против кенгурятины
Экономика, 
Сегодня в «правительственный час» депутаты Народного Хурала обсуждали вопросы сельского хозяйства. Выслушав доклад и.о.министра, народные избранники перешли к многочисленным вопросам. Так, их волновала жизнь на селе, «потеря» овцеводства и потребление кенгурятины

Сегодня, в рамках правительственного часа, депутаты заслушали доклад и.о министра сельского хозяйства Михаила Кострикова. Однако, пожалуй, внимание они больше уделили не изложенной информации по госрегулированию, а, скорее, общим насущным проблемам.

Так, депутат Анатолий Кушнарёв отметил падение престижа села и даже предложил возвращать мигрантов. Правда, в рамках закона:

- Мы не до конца повернулись к селу. Мы хоть и развиваем, но в недостаточной степени.
Предлагаю разработать систему мероприятий по прекращению миграции и даже, возможно, возврату части эмигрирующих обратно в село. Но это насильно мы не можем сделать, поэтому нужно разработать комплекс мер, в том числе и социальных. Чтобы престижнее жить на селе, чем в городе. Если мы не вернём престижность жизнь на селе, то мы будем приглашать на работу механизаторами, доярками и скотниками наших узбекских и таджикских крестьян.

Отдельный шквал реплик вызвал «мясной» вопрос.

- Мы в последнее время говорим, что схожие по ментальности республика Калмыкия, Тыва достигли исторически наивысшие показатели по поголовью скота. Вот что мешало и мешает тому, чтобы нашей республике сделать в этом отношении сдвиги в позитивную сторону?- задался вопросом Бато Семёнов.

Михаил Костриков в ответе сделал акцент именно на овцеводстве, и предположил, что оно ещё «восстановит былую славу»:

- В своё время мы помним, было порядка двух миллионов поголовья овец, но произошло резкое сокращение. Одной из причин сокращения поголовья стало то, что перестала функционировать ПОШ. А шерсть деть было некуда, цена на неё упала. На сегодняшний день меры по увеличению предпринимаются. Мы купили цех по переработки шерсти. В целом я думаю, что овцеводство в Бурятии восстановит свою былую славу.

- Но мы уже давно развиваем мясное овцеводство, забыли, что такое шерсть, - возразил Семёнов.

- В принципе, развитию овцеводства на сегодняшний день ничего не мешает. Есть все условия, пастбища, программы начинающих фермеров. Сегодня помаленьку категория чабанов возрождается. Я сказал, что отрасль восстановит свою былую славу.
Если сравнивать с Тывой, у них поголовье КРС во много раз меньше, у них нет свиноводства. Поэтому, в одном регионе любители свинины, а в другом, видимо, любители овец, - ответил Костриков.

Заинтересовали Бато Семёнова и средства, которые в прошлом году ушли в Заиграевский район. Так, из заложенных 841 миллионов району отошло более 144-ёх.

- Субсидии были выплачены по строительству свинокомплекса: на приобретение оборудования, завоз свиньи,- отчитался и.о. министра.

Вместе с тем, депутат, экс-ректор БГСХА Александр Попов отметил, что Бурятия, будучи «мясной республикой» завозит более 40 тысяч тонн мяса, а это «ненормально».

- В этом году мы отдаём приоритет развитию молочной отрасли, мясной отрасли, овощам, картофелю, зерну. Эти четыре программы - приоритетны. Поэтому внимания будет ещё больше уделяться. По завозу мяса я ничего предосудительного не вижу. Оно также в виде готовой продукции вывозится из республики. Рыночная торговля, нормальный процесс. Но стремиться к 100 % обеспечению себя мясом нужно.

Екатерину Цыренову из КПРФ волновало, почему, в случае, когда мясо всё равно ввозят, его не импортируют из Монголии. Народная избранница даже предположила, что здесь не обошлось без «лоббирования чьих-то интересов»:

- Это что, лоббирование чьих-то интересов? Что, латиноамериканское мясо и кенгурятина лучше, чем мясо из Монголии?

Однако Михаил Костриков пояснил, что ветеринарным мероприятием завоз мяса из Монголии запрещён.

Ответив ещё на ряд вопросов, Михаил Костриков занял своё место среди депутатов.

- Спасибо, Михаил Александрович, вам пришлось ответить на много вопросов, но, видимо, вопрос наболел,- поблагодарил докладчика спикер.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^