22 мая

21 мая

Популярное

Соотечественники не стремятся уехать в Бурятию

Экономика, 
За 2013 год в рамках государственной программы по содействию переселению соотечественников в Россию переехали 36,8 тысяч человек, в то время как министерством была задана планка 25 тысяч. Однако по сравнению с 2012 годом число переселенцев уменьшилось почти в два раза

За 2013 год в рамках государственной программы по содействию переселению соотечественников в Россию переехали 36,8 тысяч человек, в то время как министерством была задана планка 25 тысяч. Однако по сравнению с 2012 годом число переселенцев уменьшилось почти в два раза. Причём, несмотря на максимальную сумму «подъёмных» в ряде регионов, в том числе и Бурятии, в лидерах у переселенцев - Центральный федеральный округ

В позапрошлом году в Россию переехали почти 63 тысяч соотечественников.

По данным доклада минрегиона об итогах реализации госпрограммы по содействию переселению соотечественников за 2013 год, за всё время действия программы правом на переселение воспользовались чуть больше 161 тысяч человек, хотя изначально планировалось, что только за первые три года в Россию переберутся 300 тысяч соотечественников. Теперь в планах у российских властей переселить 225 тысяч соотечественников до 2017 года.

Большая часть заявок на переселение поступила в прошлом году от граждан Узбекистана, Казахстана и Молдавии. Желающие переехать в Россию из Армении и Украины составляют 8% от общего числа подавших заявки.

Следует отметить, что прибывшие соотечественники предпочли поселиться в Центральном федеральном округе — там осели в 2013 году 48,7% от общего числа переселенцев, на втором месте — Сибирский федеральный округ (22,6%), на третьем — Северо-Западный федеральный округ (14,4%).

Переселенцев в Россию ждут определенные льготы, например, оплата переезда, беспошлинный ввоз личных вещей, включая одну машину на семью, компенсация расходов на оформление документов, на образование и медуслуги, а также определенная сумма «подъемных», размер которых варьируется от региона к региону.

Максимальная же сумма - в 240 тысяч рублей— положена лишь тем, кто переселяется в «приоритетные» с точки зрения правительства территории, в том числе и Бурятию. Кроме того, в ряд приоритетных регионов программы входят Забайкальский, Приморский край, Хабаровский край, Камчатский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.

Отметим, что большая часть прибывших соотечественников имеют высшее или неоконченное высшее образование (42,3%) и среднее профессиональное образование (35,6%). По данным доклада, 73,5% переселенцев и членов их семей трудоустроены.

К слову, переселение соотечественников за минувший год стоило российскому бюджету 1,1миллиарда рублей. По данным «Коммерсанта», всего с 2007 по 2013 год на программу было потрачено 4,78 миллиарда. В 2014—2015 годы на эти цели правительство собирается выделить еще три миллиарда рублей, сообщает «РБК Дейли».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^