24 мая

23 мая

Популярное

В Бурятии не будут налагать арест на имущество должников по незначительным долгам

Экономика, 
24-го марта вступили в силу изменения в законодательстве об исполнительном производстве, касающиеся усовершенствования процедуры ареста имущества

Новеллы в законодательстве призваны избавить судебных приставов от необходимости налагать арест на имущество должников, в случае, если задолженность по исполнительным производствам не превышает трех тысяч рублей. Однако изменения не касаются ареста денежных средств, заложенного имущества и ареста имущества по исполнительным документам, содержащим требования о наложении ареста.

Таким образом, по незначительным долгам имущество должников не будет подлежать аресту, и должник будет обязан погасить задолженность деньгами.

Кроме того, закон устанавливает, что должник вправе в течение десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. В свою очередь взыскатель вправе в течение десяти дней со дня его извещения о стоимости имущества должника менее 30 тысяч рублей, ходатайствовать об оставлении имущества должника за собой в счет погашения задолженности.

– Данные изменения позволят упросить процедуру реализации малоценного имущества. По существу, этот механизм будет привлекательным как для взыскателей, так и для должников. Так, должники получают возможность, самостоятельно реализовав имущество, погасить долги, а взыскатели – оставить это имущество за собой, исключив процедуру принудительной реализации. Зачастую по исполнительным документам о взыскании задолженностей, вытекающих из семейно-правовых отношений, малоценное имущество, не пользующееся покупательским спросом у широкого круга лиц, может быть привлекательным для взыскателя, - отметил начальник отдела по организации работы по реализации арестованного имущества Евгений Ханхараев.

По остальным категориям исполнительных документов имущественного характера взыскатели также будут заинтересованы оставить за собой малоценное имущество, скажем, в виде бытовой техники или сельскохозяйственных животных: овец, свиней, крупного рогатого скота.

По мнению ведомства, изменения законодательства позволят сократить сроки, связанные с принудительной реализацией имущества и будут способствовать оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^