27 мая

26 мая

Популярное

ТГК-14 подала иск о банкротстве улан-удэнского «Водоканала»

ТГК-14 подала иск о банкротстве улан-удэнского «Водоканала»
Экономика, 
16 декабря 2013 года Арбитражный суд Республики Бурятия принял к производству заявление открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания 14» о признании открытого акционерного общества «Водоканал» несостоятельным. Дело отличается малой суммой претензий для компаний такого уровня - всего 1,6 миллиона рублей.

Это не первое заявление о признании банкротом «Водоканала». Как сообщал «Байкал-Daily», восьмого ноября Арбитражный суд Бурятии уже принимал подобное заявление. Тогда заявителем выступило ОАО «Улан-Удэ Энерго», долг перед которым превысил 30 миллионов рублей.

Всего же, как уже сообщалось СМИ, «Водоканал» набрал долгов на 107 миллионов рублей. Задолженности оказались не только за потреблённые энергоресурсы, но и за отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу. В итоге на дебиторскую задолженность предприятия был наложен арест. Арестовано и уже продано в счёт долговых обязательств часть имущества предприятия.

Арест также накладывался и на административное здание «Водоканала», земельный участок под ним, гаражи, мастерские и прочую недвижимость. Реализовать его, впрочем, не позволил тот факт, что данное имущество находится в аренде у «Байкальских коммунальных систем» (БКС). По первому иску о банкротстве «Водоканала» судебное разбирательство назначено на 14 января 2014 года.

Между тем, эксперты также оценивают банкротство «Водоканала» по инициативе «Улан-Удэ Энерго», как маловероятное. Скорее всего, это способ взыскать застарелые долги. Сейчас в мэрии обсуждаются вопросы возврата долга с муниципального «Водоканала» в сторону энергетиков.

Однако сумма долга «Водоканала» перед ТГК-14 слишком мала для аналогичных мер. Главный управляющий «БКС», у которых «Водоканал» находится в аренде, Владимир Кузнецов в частности сообщил «Байкал-Daily»:

- Наш долг перед ТГК-14 - безусловно, не сумма для банкротства. Это платежи за два месяца, которые мы без сомнения отдадим и выйдем на нормальный график платежей. С чем связано заявление ТГК-14 о банкротстве «Водоканала», мне комментировать трудно. Вероятно, это продолжения психологического давления, которое оказывается на нас со стороны партнеров. Не так давно, если вы помните, мы безосновательно были обвинены в отравлении горячей воды ТГК-14 нефтепродуктами.

Действительно, во время недавней паники с обнаружением нефти в горячей воде Улан-Удэ, ТГК-14 распространила заявление: «Данные результатов анализов указывают, что нефтепродукты попали в систему из исходной воды, которую поставляет ООО «Байкальские коммунальные системы». Позднее информация никоим образом не подтвердилась.

Заявление ТГК- 14 о банкротстве «Водоканала» планируется рассмотреть 10 января 2014 года.

Между тем, не снимается с повестки вообще пребывание «Российских коммунальных систем» в виде «дочки» «БКС» в Бурятии.


Напомним, что год назад горсовет Улан-Удэ принял трёхлетнюю инвестиционную программу «БКС». Но обещанных инвестиций в 400 миллионов от «БКС» «Водоканал» так и не дождался. Об этом говорил и глава Бурятии:

- В этом году в связи со сменой руководства самой мэрии у нас возникла куча вопросов к работе предыдущего коллектива. Начались ревизии документов, в том числе соглашения с «БКС». По нему, одна сторона обещала вложить 400 миллионов. Другая сторона предоставила на основании этого право управлять. Но в итоге никто ничего не вложил, не реструктуризировал и не погасил долгов и мало того, с протянутой рукой ещё ходит и просит: «Дайте денег, мы что-то будем делать», - отметил Вячеслав Наговицын.

Марина Игумнова, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^