29 мая

28 мая

Популярное

Бурятию предложили обеспечить своим сланцевым газом: «Газпром» против

Бурятию предложили обеспечить своим сланцевым газом: «Газпром» против
Экономика, 
В России уже в ближайшее время может начаться разработка месторождений сланцевого газа. Разработаны проекты соглашений региона с «Газпромом» и «Роснефтью», где фигурируют условия добычи сланцевого газа и угольного метана для нужд газификации Забайкалья и Бурятии. Однако газовая монополия пока выступает против разработки месторождений сланцевого газа, планируя газифицировать регион с помощью сжиженных газов

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 24 октября 2013 года написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, где просит учесть «при оценке вариантов газификации Забайкальского края результаты проведения анализа социальной и экономической эффективности добычи и организации поставок газа из нетрадиционных источников». По информации, изложенной в письме, по оценкам «Промгаза», ресурсы метана Апсатского и Читкандинского угольных месторождений превышают 80 миллиардов кубометров газа. Имеются на территории Забайкалья и Бурятии также признаки месторождений сланцевого газа.

Этим двум регионам потребуется в общей сложности свыше девяти миллиардов кубометров газа в год к 2030 году. Забайкальский край не имеет своих месторождений природного газа, а по оценкам «Газпрома», в ценах 2009 года строительство газотранспортной системы для транспортировки газа от Сковородино через Читу до Улан-Удэ обойдется в 100 миллиардов рублей. И это без учета стоимости возведения газораспределительных сетей и межпоселковых газопроводов. При этом цена сетевого газа составит не менее 14 тысяч рублей за одну тысячу кубических метров. Эти данные приводит в своей презентации Александр Климентьев из Экономической лаборатории Александра Климентьева при Восточно-Сибирской газохимической компании. По его прогнозам, при такой стоимости трубопроводного газа сланцевый газ может занять долю от 30 до 100 процентов внутреннего потребления региона.

Геологоразведки сланцевого газа в регионе не проводилось. Однако со стороны властей Забайкалья в адрес Минприроды поступала заявка о необходимости ее проведения за счет средств федерального бюджета. По некоторым данным, эта статья расходов не включена в бюджет Роснедр будущего года и в текущем году работы также не проводились.

По данным Лаборатории Александра Климентьева, в Забайкалье и Бурятии рентабельной может оказаться разработка четырех месторождений, содержащих сланцевый газ, — Читино-Ингодинской, Ононской, Гусиноозерской и Еравнинской впадин c ресурсами более 130 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Даже при стоимости бурения одной скважины в три миллиона долларов вместо 1,2, которые тратит на это США, и дебете каждой скважины всего 20 тысяч кубометров газа, а также с учетом затрат на транспортировку, итоговая его цена для региона может составить всего 5,5 тысяч рублей за одну тысячу кубометров. Возможный срок газификации сланцевым газом — 2017 год, при старте геологоразведочных работ уже в 2014 году.

При этом цена конкурентоспособна по сравнению с сетевым газом и СПГ.

Альтернативный вариант для властей Забайкалья — подключение региона к магистральному трубопроводу «Газпрома» «Сила Сибири» через строительство ответвления от Сковородино. Однако «Газпром» не считает добычу сланцевого газа экономически эффективной, а подключение к трубе экономически оправданным.

— Учитывая большую площадь и низкую плотность населения в Забайкальском крае и Бурятии, «Газпром» рассматривает возможность применения здесь автономной газификации сжиженным углеводородным и сжиженным природным газом, — сообщил представитель компании.

Общая позиция «Газпрома», которая касается сланцевого газа, остается неизменной. В компании считают нецелесообразной разведку и разработку в России таких запасов из-за экономической нерентабельности, сообщают «Известия».

Напомним, «Газпром» уже начал, в рамках эксперимента, поставлять в Бурятию сжиженный газ в баллонах. Но такая схема оказалась затратной, сообщала ГТРК «Бурятия».

- У нас подписано соглашение с «Газпромом», они в свою очередь выполнили обоснование инвестиций по газификации Северобайкальска и Северо-Байкальского района, где мы получили цены сжиженного углеродного газа выше конкурентной цены угля. Поэтому мы сказали «Газпрому», что на таких условиях газификация республики не может производиться, - заявлял замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Евгений Горюнов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^