17 июня

16 июня

Популярное

ТГК-14 снова потерпела поражение в улан-удэнской «комиссионной войне»

ТГК-14 снова потерпела поражение в улан-удэнской «комиссионной войне»
Экономика, 
ТГК-14 по-прежнему безуспешно пытается добиться отмены решения суда о безкомиссионных платежах улан-удэнцев за тепло и горячую воду и 23-миллионного штрафа. Недавно решение по жалобе компании вынес Четвёртый арбитражный апелляционный суд в Чите

Как сообщает пресс-служба Бурятского УФАС, коллегия апелляционного суда вынесла постановление седьмого октября. В нём ТГК-14 было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Судебные тяжбы, длящиеся уже долгое время, касаются одного из самых болезненных вопросов – прекращения приема платежей в расчётно-кассовых центрах «Теплоэнергосбыт Бурятии». Они были закрыты в сентябре 2012 года. В помещениях же появились пункты по приёму платежей ООО «Единый информационно-расчётный центр», созданного ОАО «ТГК-14». ЕИРЦ, в свою очередь, вместе с платежами от населения за отопление и горячую воду стал взимать обязательную комиссию.

После ряда вынесенных постановлений от надзорных органов о незаконности подобных действий, споры о безкомиссионных платежах перешли в судебную плоскость. Ещё зимой суд первой инстанции признал ТГК-14 нарушившей закон о конкуренции. Компания была оштрафована на 23 миллиона рублей, а комиссии обязали вернуть горожанам. В апреле коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу ОАО «ТГК-14» без удовлетворения. В июле 2013 года аналогичное предыдущим решение вынес Арбитражный суд Бурятии.

И вот теперь обоснованным это решение посчитал и суд апелляционной инстанции. ТГК-14 приводила в суде доводы, вроде того, что приём платежей не обеспечен необходимой валовой выручкой в тарифах, а потребители имеют возможность оплатить услуги через Интернет и др. Однако суд счёл их несостоятельными.

Апелляционный суд пришёл к выводу, что ОАО «ТГК-14», прекратив приём платежей от населения, лишило горожан возможности оплачивать за тепло и горячее воду непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. Это является нарушением правил предоставления коммунальных услуг, согласно которым потребители вправе самостоятельно выбрать способ, форму оплаты и организацию, в которой может быть произведен платеж.

Суд также пришел к выводу, что ОАО «ТГК-14» «осуществляет свои права не в соответствии с его социальным, общественным и публичным назначением, нарушая принципы разумности и добросовестности». В итоге постановление Арбитражного суда признано законным, а 23,4-миллионный штраф оставлен в силе.

Напомним, в ходе длящихся судебных тяжб ТГК-14, выполняя требования, открыла-таки пункты, где платежи можно провести без комиссии. Их всего два – на Трактовой, 6, и в районе посёлка Энергетик. Неудобное месторасположение и малое количество безкомиссионных касс уже вызвало нарекания у горожан. Проблему отмечал и глава Бурятии.

- Понятно, что всем нашим жителям ехать на Трактовую, чтобы заплатить, немыслимо. Они только на билетах потратят больше, чем эта комиссия, - отмечал Вячеслав Наговицын. – К сожалению, есть правовая проблема – законодатель не определил, сколько должно быть офисов для приёма платежей наших граждан, а это позволяет энергоснабжающим организациям сделать у себя одну контору.

Сами улан-удэнцам предложено в судебном порядке взыскивать оплаченные комиссии с ТГК-14. Правовую поддержку обещало оказать управление Роспотребнадзора по Бурятии. Однако пока перерасчёт не получил ни один горожанин.

Как сообщал «Байкал-Daily», в будущем безкомиссионные платежи в ТГК-14 могут появиться в банках и отделениях почты. Соответствующие затраты планируется включить в тариф.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
Загрузка...
^