20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятии предприниматели обходят закон о пунктах приёма древесины

Экономика, 
В Бурятии с незаконными лесозаготовителями предлагают бороться рейдами и ужесточением закона. Между тем борьба с частными владельцами пилорам, не желающими вставать на учёт, вызывает трудности у властей

Изменения в закон об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины были приняты на апрельской сессии Народного Хурала. Основной же целью закона, принятого ещё в 2009 году, является борьба с нелегальными рубками и незаконным оборотом леса. Для этого закон определяет порядок организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины.

Сегодня на «круглом столе» под эгидой комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды обсудили ряд недостатков и нарушений при реализации закона.

- Есть такая проблема: республиканское агентство лесного хозяйства может проверить только те пункты приёма древесины, которые находятся на землях лесного фонда. А практически все пункты находятся на территории муниципальных образований. Хотелось бы увеличить охват проверок, - предложил замруководителя агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников.

Всего в Бурятии на учёте состоит 388 пунктов приёма и отгрузки древесины. Однако районные власти отмечают, что для постановки их на учёт порой приходится проводить специальную разъяснительную работу. Сами же граждане не всегда торопятся регистрироваться.

- Многие мелкие предприниматели располагают пилорамы на своих земельных участках рядом с жилыми домами. И многие не могут выполнить требования по регистрации пунктов, - сообщил замруководителя администрации Иволгинского района Владимир Алфёров.

Впрочем, в агентстве лесного хозяйства отмечают, что подобные случаи говорят вовсе не о недостатках законодательства, а скорее о нежелании самих граждан регистрировать свою пилораму.

- По большому счёту, население грамотнее нас. Во дворе стоит ленточная пилорама, которая по документам идёт как деревообрабатывающий станок. И её хозяин говорит, что она нужна ему лишь для того, чтобы отремонтировать забор и построить баню. И мы его обязать встать на учёт не можем, если хозяин стоит до конца, что это не пилорама, а станок, - заявил Дмитрий Ставников.

Подтверждают трудность работы с мелкими лесозаготовителями и районные власти. Так, в Заиграевском районе зарегистрировано 45 пунктов приёма и отгрузки древесины – в большинстве своём крупные заготовители леса.

- Но есть мелкие, которые осуществляют свою деятельность именно на своих земельных участках – арендованных или в личном пользовании. И сегодня мы сделать с ними ничего не можем, - поделилась начальник экономического управления администрации Заиграевского района Елена Константинова.

По её словам, подобные «скрытые» пилорамы выявляются после специальных рейдов. Сами рейды начали проводиться как раз после принятия закона. Однако, как решать саму проблему, пока не ясно. К единогласным решениям сегодня участники «круглого стола» так и не пришли.

Между тем значительная часть нарушений, связанных с пунктами приёмами и отгрузки древесины, касается также документооборота – непредоставления отчётности и специальной книги учёта. Всего в Бурятии было выявлено свыше двухсот нарушений закона, большая их часть – на территории Заиграевского района.

Фиксируются нарушения, связанные с нецелевым использованием участка. Также прокуратура неоднократно находила нарушения экологического законодательства. Они касаются, в частности, загрязнения отходами от пилорам.

Депутат Анатолий Коренев, в свою очередь, возмутился тем, что правоохранительные органы не реагируют на факты незаконных рубок в национальном парке. Речь, по словам депутата, идёт о Тункинском нацпарке.

- Ну не должны там рубить. В Тункинском районе пунктов приёма и отгрузки древесины быть не должно, если мы хотим сохранить. Ещё два года назад люди задавали вопрос, как правильно там заготавливать дрова, а сейчас никаких мер не принимается. Жители говорят, что лес вырублен при въезде в Аршан, называют конкретную фамилию главы поселения, - заявил депутат.

В Бурятии сумма штрафа для предпринимателей, не имеющих документов на древесину, составляет от трёх до 50-ти тысяч рублей.

Всего в Бурятии только за первый квартал 2012 года полицейскими было составлено 132 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 87 тысяч рублей. В 2011 году, для примера, было взыскано 136 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^