19 мая

Популярное

Бурятия станет частью «Монгольского вектора»

Бурятия станет частью «Монгольского вектора»
Экономика,  Фото:mintrans.ru
В Бурятии в 2012 году начнётся реконструкция международного автомобильного пункта пропуска на российско-монгольской границе «Кяхта – Алтан-Булаг». Это станет шагом к новому международному транспортному коридору «Монгольский вектор»

МАПП в Кяхте был введён в эксплуатацию в 2001 году, однако с того времени существенно увеличился автотранспортный грузопоток на дороге Улан-Удэ – Кяхта до границы с Монголией. Со временем пункт пропуска перестал соответствовать мировым требованиям.

В связи с этим, в 2012 году планируется начать реконструкцию. Здесь собираются построить дополнительные полосы для пропуска автомобилей, а сам пункт реконструировать таким образом, чтобы потоки въезжающих и выезжающих граждан из России не пересекались. При этом пропуск пассажиропотока будет идти в круглосуточном режиме.

- Чтобы предприниматели не ездили в соседний регион растамаживать грузы, будет построен погрузочно-разгрузочный терминал. Отсюда грузы будут развозиться по разным регионам России, - говорят организаторы проекта.

Сейчас, в рамках возрождения «Чайного пути», по межправительственному соглашению Китай строит автомобильную дорогу через Монголию к МАПП «Кяхта».

Соединять столицу Бурятии и международный пропускной пункт будет трасса А-165, которую сегодня протягивают в обход города Кяхта. На эти цели федеральным бюджетом будет выделено почти четыре миллиарда рублей.

Как пояснили «Байкал-Daily», строительство «обхода» началось в 2010 году и должно завершиться в 2012, на год раньше запланированного срока. Это позволит вывести поток тяжеловесного транзитного грузового транспорта из города.

- Грузопоток, следующий через станцию Забайкальск из-за перегруженности ее инфраструктуры, частично будет переключен на Бурятию. Как только этот «коридор» будет построен, хлынет большой поток товаров, автотранспорта как пассажирского, так и грузового, - поясняют в управлении федеральных дорог «Южный Байкал».

Таким образом будет создан новый международный транспортный коридор «Монгольский вектор» по маршруту Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор – Пекин – морской порт Тяньцзинь. Отсюда грузы будут развозиться в государства Юго-Восточной Азии.

Бурятии же в этих планах отводится роль крупнейшего в Восточной Сибири международного логистического центра. Это позволит региону стать в ближайшем будущем воротами России в страны Азиатского-Тихоокеанского региона, заявляют в управлении.

Кроме МАПП в городе Кяхта, в республике планируют привести в соответствие современным требованиям и федеральные дороги. В перспективе переход от ямочных ремонтов к планово-предупредительным.

Например, в ближайшие годы асфальт на автомобильных трассах Бурятии планируют обрабатывать стекловолокном. Это, как заверяют в ведомстве, позволит приостановить образование трещин на отремонтированном покрытии. А двойное нанесение эмульсии битума должно повысить водонепроницаемость асфальта, что ведет к увеличению срока службы, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Южный Байкал».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^