19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Бурятия готова ввести режим ЧС в связи с засухой

Экономика, 
Минсельхоз Бурятии готов к возможному введению режима ЧС

Ещё с прошлого года разработан алгоритм действий в случае возникновения аномально жаркой погоды, сообщает пресс-служба минсельхозпрода Бурятии.

В настоящий момент, по сведениям Бурятского гидрометцентра, на территории Баргузинского, Бичурского Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского, Еравнинского, Кижингинского, Иволгинского, Хоринского, Заиграевского, Мухоршибирского, Джидинского, Кабанского районов сухая жаркая погода привела к возникновению опасного агрометеорологического явления – почвенной засухе.

Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы – менее 50 мм. На сельскохозяйственных посевах наблюдается ухудшение состояния растений, засыхание листьев, засыхание растений полностью, изреженность посевов, потеря тургора в дневные часы, на естественных сенокосах и пастбищах, преждевременное засыхание трав, выгорание пастбищ.

По прогнозу в ближайшую неделю ожидается тёплая, а в отдельные дни жаркая погода. Дожди ожидаются, в основном, ливневого характера, что на фоне высокой дневной температуры воздуха (30, 35градусов), ветра приведёт к дальнейшему развитию засухи.

Минсельхоз Бурятии уже сейчас рекомендовал главам районов создать комиссии по обследованию площадей сельскохозяйственных культур, подвергшихся засухе, определить состояние посевов сельскохозяйственных культур, гибель в результате чрезвычайной ситуации, данные по прямым затратам по погибшим в результате чрезвычайной ситуации сельскохозяйственных культур. А уже по результатам всех проведенных исследований принимать решение по объявлению ЧС в районе.

После объявления ЧС в районе собранные документы направляются в министерство, а уже после этого необходимые бумаги в течение 30 дней должны быть направлены в Москву, где будет принято решение о поддержке сельхозтоваропроизводителей, потерявшим урожай из-за аномально высоких температур.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^