21 мая

20 мая

Популярное

Глава Бурятии: Даже в условиях кризиса нам нужен стратегический план

Экономика, 
По мнению экспертов, он позволит сконцентрировать все ресурсы на решении конкретных задач, обусловленных общей миссией

Сейчас разработка стратегии «Бурятия-2030» находится на стадии формирования её концепции. Первыми результатами работы на прошедшем cовете при главе Бурятии по стратегическому планированию с экспертным сообществом республики поделилась руководитель творческой группы, доктор экономических наук Сибирского института управления Ольга Симагина.

По её мнению, Бурятия выбрала самую интересную форму работы над документом, когда на этапе формирования происходит реальное привлечение общественности к разработке стратегии экономического развития региона.

- В других регионах идут по принципу подготовки документа и только потом выставляют его для всеобщего обсуждения, - отметила Ольга Симагина.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, в целом концепция развития региона будет строиться на 4 вариантах миссии, которые могут стать основой для разработки стратегии. Все они взаимосвязаны, при этом есть возможность сделать одну из них основной, а другие сопутствующими.

Во-первых, в качестве миссии разработчики предлагают деятельность по созданию в Бурятии территории комфортного проживания за счёт развития высокотехнологичных экологических производств. Этот вариант миссии предполагает формирование каркаса нового вида «зелёной» экономики.

Второе – это создание условий для развития региона за счёт уникального природно-ресурсного потенциала.

Также в качестве миссии разработчики предлагают экономику с опорой на сильные стороны человеческого потенциала отраслей социальной сферы. Это своего рода экономика сервисного типа. Сюда войдут услуги восточной медицины, монголоведение, восточные языки, а также туристические проекты, реализуемые на территории Бурятии.

В качестве четвёртой миссии для развития экономики было предложено использовать традиционный сектор АПК, биотехнологии и фармацевтику. Необходимо отметить, что предложенные направления не единственно возможные, сейчас они предложны для широкого обсуждения.

Более того, разработка федеральной «Стратегии развития России до 2030 года» продлена до 2019 года, поэтому у регионов есть время проработать региональные стратегии, учитывая все плюсы и минусы.

- Обсуждение начнётся с муниципального уровня, после того, как районы изучат материалы, направят нам свои замечания и предложения, начнут работать республиканские экспертные советы. Наша задача выбрать оптимальные пути развития и только после этого отдать концепцию разработчикам стратегии. Нельзя перекладывать ответственность ни на кого. Разработчик знает все требования составления стратегии и его задача организовать свод наших предложений в упаковку, которая доступна и понятна всем, - отметил в заключении Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^