Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

Глава Бурятии: Даже в условиях кризиса нам нужен стратегический план

Экономика,  15.04.2016 09:36
По мнению экспертов, он позволит сконцентрировать все ресурсы на решении конкретных задач, обусловленных общей миссией

Сейчас разработка стратегии «Бурятия-2030» находится на стадии формирования её концепции. Первыми результатами работы на прошедшем cовете при главе Бурятии по стратегическому планированию с экспертным сообществом республики поделилась руководитель творческой группы, доктор экономических наук Сибирского института управления Ольга Симагина.

По её мнению, Бурятия выбрала самую интересную форму работы над документом, когда на этапе формирования происходит реальное привлечение общественности к разработке стратегии экономического развития региона.

- В других регионах идут по принципу подготовки документа и только потом выставляют его для всеобщего обсуждения, - отметила Ольга Симагина.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, в целом концепция развития региона будет строиться на 4 вариантах миссии, которые могут стать основой для разработки стратегии. Все они взаимосвязаны, при этом есть возможность сделать одну из них основной, а другие сопутствующими.

Во-первых, в качестве миссии разработчики предлагают деятельность по созданию в Бурятии территории комфортного проживания за счёт развития высокотехнологичных экологических производств. Этот вариант миссии предполагает формирование каркаса нового вида «зелёной» экономики.

Второе – это создание условий для развития региона за счёт уникального природно-ресурсного потенциала.

Также в качестве миссии разработчики предлагают экономику с опорой на сильные стороны человеческого потенциала отраслей социальной сферы. Это своего рода экономика сервисного типа. Сюда войдут услуги восточной медицины, монголоведение, восточные языки, а также туристические проекты, реализуемые на территории Бурятии.

В качестве четвёртой миссии для развития экономики было предложено использовать традиционный сектор АПК, биотехнологии и фармацевтику. Необходимо отметить, что предложенные направления не единственно возможные, сейчас они предложны для широкого обсуждения.

Более того, разработка федеральной «Стратегии развития России до 2030 года» продлена до 2019 года, поэтому у регионов есть время проработать региональные стратегии, учитывая все плюсы и минусы.

- Обсуждение начнётся с муниципального уровня, после того, как районы изучат материалы, направят нам свои замечания и предложения, начнут работать республиканские экспертные советы. Наша задача выбрать оптимальные пути развития и только после этого отдать концепцию разработчикам стратегии. Нельзя перекладывать ответственность ни на кого. Разработчик знает все требования составления стратегии и его задача организовать свод наших предложений в упаковку, которая доступна и понятна всем, - отметил в заключении Вячеслав Наговицын.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии: Строительство ГЭС на Селенге приостановлено
Экономические вопросы уже обсудили на прошедшей в Монголии встрече
Новый мост в Улан-Удэ обещают построить за три года
В Улан-Удэ начнут работу по разработке документации по строительству долгожданного третьего моста через Уду
На ремонт дорог Бурятии затратят 1,2 миллиарда
Реконструкция пройдёт на 73 объектах длиной 112 километров
Завершены работы по проектированию и организации санитарно-защитной зоны для АО «Улан-Удэнская птицефабрика» в посёлке Южный
Пострадавшие при нападении на улан-удэнскую школу получат по 400 тысяч
Из резервного фонда правительства Бурятии срочно выделяется 2,4 миллиона рублей
Каждый второй топ-менеджер в Улан-Удэ готов к переезду
К переезду из Улан-Удэ в том числе толкает суровый климат
В Улан-Удэ всё-таки решили строить крематорий
Фирме, которая его будет строить, выделили землю без торгов
По итогам 2017 года объём ассигнований на финансирование системы здравоохранения Иркутской области превысил 25,9 млрд рублей
Гендиректором «Байкальской гавани» стал журналист Алексей Тогошиев
Главный редактор новостного портала tUday.ru Алексей Тогошиев ранее был претендентом на пост министра туризма Бурятии
Такая поддержка позволит им в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений для проведения агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам
Лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 миллиардов рублей до 2021 года
Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию
Инвестиционный потенциал Бурятии обсудили в Монголии
Для детской больницы в Улан-Удэ закупили оборудование на 35 миллионов
Детской республиканской клинической больнице требовалось дополнительное оснащение медицинским оборудованием
Нобелевский лауреат предсказал «тотальный коллапс» биткоина
Биткоин ждёт тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает «тюльпанную лихорадку», об этом  заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^