18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии создают собственные беспилотники

Экономика, 
Над проектом работают в молодёжном центре инновационного творчества, открытом в Авиационном техникуме

В ближайшие месяцы молодым изобретателям должны поступить необходимые детали, и они начнут сборку опытных образцов квадрокоптера и автожира.

- Мы в принципе выбрали тему беспилотных летательных аппаратов, потому что много заинтересованных сейчас лиц, – объясняет выбор направления для своих разработок замдиректора по учебной работе авиационного техникума Борис Дармаев. – Минус в том, что производители зарубежные. А так как мы хотим, чтобы в России тоже продвигалась беспилотная авиация, мы решили заняться этой темой.

Поэтому Борис Дармаев вместе с молодыми изобретателями трудится над созданием двух беспилотников – квадрокоптера и автожира. Компьютерные модели летательных аппаратов уже готовы, и изобретатели демонстрируют их на экране ноутбука. Автожир напоминает вертолет в миниатюре, квадрокоптер сделан по похожей технологии, но у него 4 винта. Размеры у винтокрылых машин совсем небольшие: квадрокоптер 45 на 45 сантиметров, а диаметр винта автожира достигает 90 сантиметров. К беспилотникам можно легко прикрепить камеру или инфракрасные датчики и использовать практически везде, рассказывает Борис.

- Практическое применение - это мониторинг ситуации с загрязнением, допустим, с пожароопасными районами можно отслеживать, установить инфракрасные датчики. Также можно проводить аэрофотосъемки. Если квадрокоптер высокоманевренный летательный аппарат, то можно проводить исследование целостности высотных зданий, линий электропередач также, – отметил он.

Пока авторы разработки проектируют беспилотники с дистанционным радиоуправлением, но уже через пару лет они усовершенствуют модели. В программе летательных аппаратах можно будет прописывать маршрут. Между тем, пробную модель изготовят уже в этом году – в ближайшие месяцы придет вся необходимая электроника. А корпус изобретатели будут собирать сами.

- Мы здесь используем полипропиленовые трубы, держатели, двигатели у нас на 3D-принтере будут печататься, 3D-принтер у нас уже есть. Корпус, комплектующие минимальные, можем их здесь на территории республики приобрести, будем их использовать. То, чего у нас нет, будем заказывать, – сообщили они.

Отметим, что себестоимость беспилотника будет невысокой: вся электронная «начинка» для квадрокоптера обойдется в 17 тысяч рублей, для автожира – около 12 тысяч. Все остальные детали – это еще 15% от всей стоимости. Беспилотниками уже заинтересовалось Республиканское агентство лесного хозяйства, которое планирует использовать летательные аппараты для мониторинга лесов в пожароопасный период, сообщает ГТРК Бурятия.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
^