27 июля

26 июля

Популярное

Бурятия погасила легендарный «золотой» кредит

Бурятия погасила легендарный «золотой» кредит
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Самый невыгодной валютный кредит республики был погашен на основе выгодного курса доллара 2012 года

В декабре 2015 года республика погасила задолженность по «золотому кредиту». Это позволило сэкономить более 40 млн. рублей бюджетных средств. Деньги будут потрачены в этом году на первоочередные социально-значимые расходы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Бурятия, в числе шести российских регионов, получила право пересчитать свои валютные долги исходя из установленного среднего номинального курса доллара США в 33,62 российского рубля, рассчитанного на основе курсов доллара за 2012-2014 годы.

Возможность погасить валютные долги в рублях по курсу 2012-2014 года появилась благодаря инициативе, с которой вышло руководство Бурятии в правительство России.

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу, в результате чего было принято решение в 2015 году поддержать отдельные регионы страны.

Наряду с Бурятией, такое право получили Камчатский край, Орловская, Оренбургская, Магаданская и Кемеровская области.

Историю «золотого кредита», которая уходит ещё в далекие 90-е годы, приводил «Номер один». Тогда из госфонда драгоценных металлов и камней Бурятия получила 750 килограммов золота. Оно было отпущено на условиях беспроцентного кредита, а возвращать его надлежало долями по 375 килограммов золота в течение следующих двух лет.

Тогдашний президент республики Леонид Потапов передал золото в АКБ «МАПО-Банк» в залог под получение валютного кредита. Всего власти республики получили на тот момент 7,5 миллиона долларов. По тем временам большие деньги.

Большая часть этих денег перешла в «БайкалБанк», через который они переходили в руки конечных получателей. Ими были золотодобывающие предприятия ЗАО АС «Искра», ЗАО АС «Рассвет», ЗАО «Багдаринская ГГК», ОАО «Прииск Ципиканский» и ООО АС «Надежда». Оставшиеся средства пошли на создание резервного фонда президента Бурятии.

На эти деньги предполагалось наладить добычу золота в республике, тем самым окупив все вложения. Если бы проект выгорел, то Бурятия рассчиталась бы с кредитом и еще осталась бы в хорошем плюсе. Но ва предприятия, получившие средства - ООО АС «Надежда» и ЗАО АС «Искра», - довольно быстро стали банкротами. Денег, вырученных в ходе процедуры, естественно, не хватило, чтобы покрыть все их обязательства. Остальные компании каким-то образом переоформили свои лицензии. И сделали это таким образом, что новые структуры не стали правопреемниками своих прародителей. То есть деньги снова ушли в никуда, и взыскивать их стало не с кого.

Власти пытались сопротивляться такому исходу. На руководителей компаний были заведены уголовные дела, которые, впрочем, были прекращены. Компаниям вменялись статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» («Прииск Ципиканский» и ЗАО АС «Рассвет»), статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» (ЗАО АС «Искра» и ЗАО «Багдаринская ГГК»).

Под «уголовку» попал и тогдашний министр финансов Александр Налетов, который участвовал в получении и распределении «золотого кредита». Усугубил ситуацию дефолт 1998 года, а также рост курса доллара в несколько раз. Возможно, это и стало причиной их внезапных банкротств, вывода активов и переоформления лицензий.

В итоге Бурятия оказалась должна госфонду драгметаллов кругленькую сумму. Сроки погашения, начиная с 1995 года, регулярно пролонгировали, пока в 2004 году не приняли соглашение о реструктуризации долга. По нему последний платеж от Бурятии должен был поступить как раз в 2015 году.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В МАПП Кяхта обустроят ещё одну полосу для легковых автомобилей
Таможенные посты осмотрел руководитель Федеральной таможенной службы России Валентин Пикалев
В Улан-Баторе решат проблемы с электроэнергией
В Монголии завершают строительство электростанции «Буурулжуут»
В Бурятии раздадут субсидии на поддержку производства молока
В республике стартовал отбор получателей субсидии
Жители Бурятии стали чаще отовариваться онлайн
За 1,5 месяца на «Авито» было куплено свыше 28 тысяч товаров
Улан-Удэ бьёт рекорды по росту цен на вторичное жильё
За три месяца «квадрат» в старых домах подорожал до 125 тысяч рублей
По строительству инфекционной больницы в Улан-Удэ пока не определены источники финансирования
Глава Бурятии попросил министра строительства России поддержать вопрос с возведением больницы
Алексей Цыденов: «Производственных мощностей электроэнергии в Бурятии не хватает»
Глава республики обсудил в Москве вопросы развития энергетики в республике, увеличения электрогенерации
В Бурятию в 2024 году переехало 279 предпринимателей
Они представляют 46 регионов России
В Чите обсудят развитие сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией
В столице Забайкалья проведут выездное мероприятие ВЭФ
В Улан-Удэ неумолимо дорожают малогабаритки
Маленькая квартира в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона
^