19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Глава Бурятии Селенгинскому ЦКК: Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали

Экономика,  Фото:Байкал-Daily
Селенгинский ЦКК, несмотря на иски о банкротстве, обещает рассчитаться с накопленными долгами за три года, а по налогам и взносам – уже в этом году

Напомним, СЦКК является градообразующим предприятием и единственным поставщиком тепла в Селенгинске. На комбинате работает больше 1700 горожан. В 2013 году комбинат был на грани полной остановки и закрытия из-за неспособности выплатить почти 2-миллиардный долг. Однако был буквального чудом спасён после пресс-конференции Владимира Путина, где прозвучал вопрос о банкротящемся предприятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Селенгинскому ЦКК предъявлено пять исков о банкротстве. Заседание суда по делу было отложено до апреля.

Сегодня комбинат посетили глава республики Вячеслав Наговицын и представители СМИ.

Директор комбината Лилия Деева рассказала, что комбинат загружен работой и планирует до конца года выплатить 189 миллионов просроченных платежей по налогам и взносам. В течение трёх лет – рассчитаться по остальным долгам.

- Наши кредиторы многие уже не могут терпеть и ждать, - пояснила иски о банкротстве Лилия Деева. – Но то, что мы сняли технологические риски, вселяет в нас уверенность. Мы планируем выйти на новые рынки. За три года мы выплатим все долги. Мы провели модернизацию, наш картон уже может быть высшего качества.

Как отметила директор, ключевые партнёры и кредиторы ЦКК пошли навстречу предприятию и согласились реструктурировать задолженность.

Глава Бурятии осмотрел завод, сравнил пробники картона до и после модернизации, и встретился с заводчанами.

На полчаса комбинат затих. Работники отключали машины и подходили послушать диалог и задать свои вопросы.

Как посетовал Вячеславу Наговицыну один из заводчан: «Вы частично выполнили наши просьбы, но не все. Может, теперь поможете?»

- Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали. Теперь килограмм картона вашего стоит в два с половиной раза дороже на мировой арене, - отшутился глава. - Так что надо расширять экспорт.

Сейчас на экспорт идёт 7% продукции комбината, пока это рынок Средней Азии. Но компания выходит на ёмкий рынок Китая. В планах также выход в Японию и Корею, которых до модернизации не удовлетворяло качество картона.

- У нас не решён вопрос дома культуры и рабочих мест, - пояснил житель Селенгинска.

- Мы сейчас птичник тащим как локомотив, недавно с фондом моногородов подписано соглашение. Будет по объёмам ещё одно такое же предприятие, - сообщил глава.

Как пояснил Вячеслав Наговицын, инвестиции «Бурятмясопрома» в птицефабрику составят около 5 миллиардов рублей. Ещё миллиард на создание инфраструктуры выделят республиканские и федеральные власти.

В 2015 году Селенгинский ЦКК получил согласие Народного Хурала на госгарантию в размере 1,5 миллиарда рублей на банковский заём. Однако, как стало известно сегодня, гарантией комбинат так и не воспользовался.

Тем не менее, за три года производство картона выросло на треть, его реализация - на 64 процента. Выросла и средняя зарплата, сегодня она составляет 21,6 тысяч рублей. К концу следующего года объём отгруженной продукции обещают поднять вдвое к уровню прошлого года. Цены на улучшенную продукцию комбинат также планирует поднимать.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^