Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

Популярное

В Бурятии за год уволили 8 тысяч человек

В Бурятии за год уволили 8 тысяч человек
Экономика,  28.12.2015 13:30 Фото:Baikal-daily.ru
В 2015 году об увольнениях своих работников заявили больше тысячи организаций Бурятии. Количество безработных растёт

Республиканское агентство занятости населения Бурятии подвело итоги уходящего года.

По словам руководителя агентства, сегодня ситуация на рынке труда республики является стабильной. Массовых увольнений в этом году не наблюдалось, даже на крупных заводах и предприятиях. В течение года 1300 организаций заявили об увольнении работников, в основном это небольшие фирмы.

- Восемь тысяч увольнений было в течение 2015 года. Из них пять тысяч было трудоустроено благодаря реорганизации предприятий, три тысячи обратилось в органы службы занятости. Это не такой высокий показатель, - заявила Светлана Зайцева.

Сегодня на учёте состоят 6,2 тысячи безработных.

- Это количество возросло на 9,5%, потому что обычно возрастает в зимний период. Этот показатель выше на 1,2%, чем в прошлом году, - отметила руководитель агентства занятости населения.

В банке вакансий Бурятии насчитывается около 6 тысяч предложений – почти столько же, сколько и безработных. Впрочем, стоит отметить, что центр занятости в основном предлагает рабочие специальности.

По словам директора агентства занятости, на сегодня экономически активное население Бурятии составляет 450 тысяч человек. Многие работают на временных работах, особенно дети в летний период.

- В этом году проведено 350 ярмарок вакансий по всей республике. Они работают эффективно, потому что человек может обговорить непосредственно с работодателем все условия, соцпакет и другое. Остаётся актуальным направления обучения и переобучения квалификации. Человек в течение года может пройти несколько курсов по различным направлениям. В этом году обучено 2,8 тысячи человек по разным категориям, - заявила Светлана Зайцева.

Тем же, кто не хочет «работать на дядю», предлагается небольшая помощь от государства. Сегодня данное пособие составляет 58 тысяч, на которые, в основном на селе, открываются парикмахерские, кафе, ателье по пошиву одежды, фотосалоны, также разводят живность. В Улан-Удэ тоже занимаются этим направлением.

За два года в республике было создано 18 тысяч рабочих мест.

- Мы рассматриваем увеличение пособия по самозанятости до 100 тысяч, уже с 2016 года. Сегодня 220 человек получили помощь и работают в республике, - заявила Светлана Зайцева. - Также мы работаем с досрочным отправлением на пенсию, в этом году 442 человека отправили, потому что мужчины в 58 лет, женщины в 54 года находятся в поисках работы, но не могут определиться. Особенно в сельской местности.

Также набирает обороты программа переселения соотечественников. В республику продолжают ежегодно приезжать россияне из Израиля, Америки и Украины. В 2015 году приехало 269 семей, они уже обустроились, получили пособия и работают.

Большая потребность сегодня в республике остаётся во врачах и в учителях. Так, в целом по Бурятии не хватает около 1,2 тысячи врачей. В школах Улан-Удэ дефицит преподавателей остаётся на уровне 100 человек.

Однако, всё же большее количество вакансий в Бурятии – 77% - это рабочие, остальные – служащие.

- В сельском хозяйстве 1,7 тысяч вакансий, средний уровень зарплаты составляет около 12 тысяч рублей. В обрабатывающем производстве примерно 1,8 тысяч вакансий, в среднем зарплата 15 тысяч рублей. 7,2 тысячи вакансия в строительстве, средняя зарплата 20 тысяч рублей. Две тысячи вакансий в оптовой и розничной торговле, зарплата 16 тысяч рублей. 1,3 тысяч вакансий в транспорте и связи, зарплата 23 тысячи, - рассказала Светлана Зайцева.

Однако для тех, кто не хочет работать в Бурятии, тоже есть места в других регионах. Оценить рынок труда в стране можно на портале «Работа в России». По информации агентства занятости, от Бурятии в нем находится около 6 тысяч вакансий, есть с жильём и с высокой заработной платой. Всего же по России 1,3 миллиона вакансий. Из Бурятии на данный момент, найдя работу по сайту, уехали 4 человека. Основной же поток рабочих из республики едут работать вахтовым методом, на Север и Восток.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии: Строительство ГЭС на Селенге приостановлено
Экономические вопросы уже обсудили на прошедшей в Монголии встрече
Новый мост в Улан-Удэ обещают построить за три года
В Улан-Удэ начнут работу по разработке документации по строительству долгожданного третьего моста через Уду
На ремонт дорог Бурятии затратят 1,2 миллиарда
Реконструкция пройдёт на 73 объектах длиной 112 километров
Завершены работы по проектированию и организации санитарно-защитной зоны для АО «Улан-Удэнская птицефабрика» в посёлке Южный
Пострадавшие при нападении на улан-удэнскую школу получат по 400 тысяч
Из резервного фонда правительства Бурятии срочно выделяется 2,4 миллиона рублей
Каждый второй топ-менеджер в Улан-Удэ готов к переезду
К переезду из Улан-Удэ в том числе толкает суровый климат
В Улан-Удэ всё-таки решили строить крематорий
Фирме, которая его будет строить, выделили землю без торгов
По итогам 2017 года объём ассигнований на финансирование системы здравоохранения Иркутской области превысил 25,9 млрд рублей
Гендиректором «Байкальской гавани» стал журналист Алексей Тогошиев
Главный редактор новостного портала tUday.ru Алексей Тогошиев ранее был претендентом на пост министра туризма Бурятии
Такая поддержка позволит им в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений для проведения агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам
Лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 миллиардов рублей до 2021 года
Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию
Инвестиционный потенциал Бурятии обсудили в Монголии
Для детской больницы в Улан-Удэ закупили оборудование на 35 миллионов
Детской республиканской клинической больнице требовалось дополнительное оснащение медицинским оборудованием
Нобелевский лауреат предсказал «тотальный коллапс» биткоина
Биткоин ждёт тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает «тюльпанную лихорадку», об этом  заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^