20 мая

Популярное

Чепик призвал продавать бурятские ноу-хау

Экономика, 
Инновационный потенциал Бурятии заместителю председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александру Чепику представили во время рабочего визита в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

Во ВСГУТУ создана научно-производственная лаборатория «Надежность, прочность изделий и конструкций». Как рассказала руководитель лаборатории Любовь Бохоева, сегодня реализуется несколько инновационных проектов, все они связаны с вертолетостроением.

Так, в лаборатории проводят ресурсные испытания лопастей несущего и рулевого винта вертолета, испытания образцов из композиционных материалов, моделирование и прочностной расчет новых изделий. Кроме того, в лаборатории создана автоматизированная система контроля испытаний по заданной программе, в которую входят контрольно-аппаратный и тензоизмерительный комплекс. Аналогов такой лаборатории в России нет, отмечают учёные. В планах у лаборатории с будущего 2016 года начать реализацию ещё одного проекта, специально для Улан-Удэнского авиационного завода.

Александр Чепик указал на коммерческую привлекательность представленных проектов.

- В лаборатории можно реализовать проект по продлению назначенного ресурса лопастей вертолёта. Ближайшее предприятие, оказывающее такие услуги, находится в Новосибирске, - отметил он.

Ежегодно университет получает около 30 патентов. Это позволило открыть при ВСГУТУ девять малых инновационных предприятий, которые работают в различных сферах деятельности и на практике применяют научные разработки университета.

В стенах университета производят биологически активные добавки, кедровое масло, кроме этого, шьют одежду и обувь, создана экологически чистая линия по выделке кожевенно-мехового сырья. Для продвижения на рынке продукции малых инновационных предприятий во ВСГУТУ специально создан бизнес-инкубатор, где проектными командами разрабатывается вся необходимая документация для последующей передачи либо в Республиканский бизнес-инкубатор, либо непосредственно предпринимателям.

- Нужно выходить на большие объёмы, пытаться продавать, продвигать нашим предпринимателям, чтобы эти предприятия начали сами себя окупать, - отметил в ходе визита Александр Чепик.

Ещё одно ноу-хау ВСГУТУ - растровый электронный микроскоп с приставкой для микрорентгеноспектрального анализа. Оборудование позволяет исследовать различные материалы, их элементный и качественный состав, проводить количественный анализ. Результаты работы впоследствии используются в разных областях промышленности: строительстве, пищевой и машиностроительной отрасли.

В течение года состоялись встречи и в других высших учебных заведениях, в частности БГУ.

- По итогам этих встреч в 2016 году на базе БГУ будет создан IT-центр, на базе ВСГУТУ – Центр молодежного инновационного творчества, - подводя итоги сказал Александр Чепик.

Сейчас идёт обсуждение деталей проекта. На первом этапе будет создан Центр молодежного инновационного творчества, следующий этап - создание Центра общего доступа, где инновационные предприятия смогут продвигать свою продукцию, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^